русский | english
Политика конфиденциальности

Впервые в Нижегородской области приговор за пытки вынесен сотруднику ФСИН

06 июня 2008, 16:37

Сегодня в Лысковском районном суде Нижегородской области состоялось оглашение приговора по «делу Сергея Карпова». Напомним, что подсудимому Мартынову, сотруднику колонии ИК-16, вменялось превышение должностных полномочий с применением насилия (п «а», ч.3 , ст. 286 УК РФ), а также доведение до покушения на самоубийство (ст. 110 УК РФ).
Мартынов приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Потерпевший Карпов остался доволен приговором и намерен  после вступления приговора в силу направить иск о компенсации вреда.
По мнению юристов Комитета против пыток, представляющих интересы Карпова, приговор полностью сответствует тяжести содеянного. Мы надеемся, что этот прецедентный, по своей природе, приговор послужит хорошим уроком тем, кто нарушает права человека в исправительных учреждениях.
Сотрудники прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях сделали все возможное для привлечения Мартынова к уголовной ответственности. Отдельно хочется отметить позицию государственного обвинителя Сафронова, который изначально занял принципиальную позицию и грамотно поддержал обвинение в суде.
Напомним, что в ходе судебного следствия было установлено, что сотрудник колонии Мартынов жестоко избивал заключенного  Карпова,   c целью принудить Сергея вступить в секцию дисциплины и порядка колонии.  В результате Карпов,  не выдержав издевательств, совершил попытку самоубийства, бросившись с крыши барака.
Отметим, что в ходе прений представитель государственного обвинения потребовал для подсудимого наказания в виде 6,5 лет лишения свободы.
Видеофрагмент оглашения приговора. На осужденного сотрудника ФСИН Мартынова надевают наручники в зале суда.
Получить код страницы Версия для печати