русский | english
Политика конфиденциальности

В Сочи начинается рассмотрение по существу дела бойцов ОМОН, напавших на детский пансионат

12 марта 2007, 15:37

13 марта в Лазаревском районном суде города Сочи начнется первое рассмотрение по существу дела в отношении восьмерых офицеров ОМОН. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч.3, ст. 286 УК РФ). Семерым из восьми обвиняемых избрана мера пресечения - содержание под стражей. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, из них несколько человек - несовершеннолетние.
28 февраля суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов подсудимых об изменении им меры пресечения, оставив семерых подсудимых под стражей. Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в детский пансионат "Дружба" приехали несколько десятков сотрудников Сочинского ОМОНа начали задерживать всех подростков и мужчин. Поводом стал произошедший днем ранее инцидент между сотрудниками ОМОНа, одетыми в гражданскую одежду и находящимися не при исполнении служебных обязанностей и отдыхающими в пансионате гражданами. Нетрезвые милиционеры были избиты и пообещали "вернуться и разобраться со всеми".
В результате ночного инцидента, согласно заключению врачей, у многих граждан и персонала пансионата зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из несовершеннолетних зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушиб внутренних органов (печень и почки).
Родители пострадавших несовершеннолетних обратились с жалобой в прокуратуру и к правозащитникам.
Интересы потерпевших, при содействии Фонда «Общественный вердикт» и Нижегородского Комитета против пыток, представляет адвокат Николай Шаховалов.
Получить код страницы Версия для печати