русский | english
Политика конфиденциальности

Обвиняемые в нападении на детский лагерь ОМОНовцы по решению суда получили право скрыться от правосудия

17 октября 2007, 16:38

В Лазаревском районном суде города Сочи началось первое заседание по существу уголовного дела в отношении восьми офицеров сочинского ОМОНа.Н

На сегодняшнем заседании было объявлено, что по решению Краснодарского краевого суда от 10 октября мера пресечения (содержание под стражей) троим подсудимым милиционеру-снайперу Алексею Петренко, милиционеру-снайперу Александру Езерскому и механику-водителю Владимиру Забейворота отменена. Подсудимые подлежат немедленному освобождению. 17 октября, за два часа до начала судебного заседания подсудимые были освобождены из СИЗО. Новая мера пресечения подсудимым не избрана, теперь Петренко, Езерский и Забейворота могут на законных основаниях изменить место жительства.

Остальные четверо подсудимых заявили ходатайства об освобождении из под стражи. Суд заслушал мнение всех участников процесса, кроме гособвинителя и объявил перерыв до 10 часов 23 октября. Как сообщил адвокат потерпевших Николай Шаховалов, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» и Нижегородского Комитета против пыток представляет интересы потерпевших в суде, потерпевшие намерены обжаловать решение об освобождении подсудимых. По мнению потерпевших, решение об освобождении подсудимых является незаконным и необоснованным и является ничем иным, как пощёчиной правосудию.

Напомним, что сотрудники милиции обвиняются в нападении на отдыхающих в детском лагере «Дружба». Тогда в результате действий сотрудников сочинского ОМОНа пострадало множество граждан, в том числе несколько несовершеннолетних. Потерпевшими признаны 29 человек. Обвинение милиционерам предъявлено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе, где находится детский лагерь «Дружба», на служебных автобусах приехали несколько десятков сотрудников сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые милиционеры, по словам потерпевших, были вооружены автоматическим оружием.

Самое массовое задержание отдыхающих произошло в кафе на берегу моря. Молодых людей выкидывали через ограждение заведения и «раскладывали» лицом вниз на берегу. После того, как таким образом "уложили" всех, ОМОНовцы стали спрашивать "кто бил наших?". Не получив ответа, они стали задавать вопрос: "кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Визит отряда ОМОН, как выяснилось, был связан с инцидентом, произошедшем двумя днями ранее. Два милиционера, находившихся не при исполнении, стали участниками пьяной драки с посетителями кафе. По окончании драки, как рассказывают очевидцы, милиционеры в нецензурной форме пообещали вернуться и «разобраться» с обидчиками.

После избиения в кафе, отдыхающих поместили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка. На своих машинах родители поехали за милицейским автобусом. На их требование вызвать скорую помощь для избитых в дежурной части им отказали. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра. По словам задержанных, их, под угрозой применения насилия, заставляли писать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Родители пострадавших обратились за помощью к правозащитникам. Общественная организация "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), Нижегородский Комитет против пыток, йошкар-олинская организация "Человек и Закон" и Фонд "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которая провела общественное расследование преступления, материалы общественного расследования были приобщены к материалам расследования Краснодарской прокуратуры.

Читать дело о нападении на детский лагерь "Дружба"

Получить код страницы Версия для печати