русский | english

74% россиян поддерживают идею реформирования милиции

19 марта 2008, 16:59

Фонд «Общественный вердикт» представил вниманию журналистов результаты нового независимого социологического исследования - «Отношение населения к реформе милиции». Опрос был проведен по инициативе и при поддержке Фонда Аналитическим центром Ю.Левады.
 
Согласно результатам опроса общественного мнения, оценки современной милиции, а также ожидания граждан от ее реформы основаны на той информации о работе милиции, которая им доступна. В структуре источников информации о работе милиции преобладают СМИ. Лидирующую позицию занимают центральные телевизионные СМИ (56%), но значение местных средств массовой информации также высоко – 64% пользуются местным телевидением и прессой. Помимо СМИ значимым источником информации является ближний социальный круг. Таким образом, существенное число граждан выносят свои оценки о деятельности милиции, основываясь на опосредованной информации. Несмотря на то, что большинство граждан имеют опыт контактов с милицией, - только 36% россиян никогда не контактировали с представителями правоохранительных органов, - этот опыт контактов с милицией не становится определяющим при вынесении оценок современной милиции.
 
Отдельную группу составляют те граждане, кто имеет опыт обращения в милицию. В последние два года в милицию обращались около 24% граждан. При этом более половины остались не удовлетворены результатами своего обращения. И те и другие склонны низко оценивать качество работы милиции – 58% граждан считают, что милиция работает плохо или посредственно. При этом граждане, которые имеют опыт обращения в милицию, более критично настроены – уровень негативных оценок достигает 71%.
 
Тому есть свои основания. Только 13% граждан, обратившихся в милицию за решением своей проблемы, получили должное внимание к своему обращению, профессиональное рассмотрение жалобы, и их вопрос был решен официальным путем. 21% столкнулись с равнодушием и невниманием, но их проблемы были, в конце концов, решены официальным путем. Настораживает тот факт, что каждый пятый обратившийся в милицию столкнулся с фактическим игнорированием своего вопроса, а использовать неформальные способы, частную договоренность были вынуждены 18% граждан.
 
Большинство опрошенных (60%) считают, что низкое качество работы милиции связано с тем, что современная милиция работает непрофессионально и в полсилы, при этом отношение сотрудников к гражданам и их проблемам безразличное и формальное (42%).
 
По мнению опрошенных, ситуацию может изменить реформа правоохранительной системы. В общей сложности 74% граждан поддерживают идею реформирования. Но большинство полагает, что реформа может быть сведена к усовершенствованию действующей милицейской системы (58%), а 32% считает, что необходимо коренное преобразование милиции. Отказ от сохранения действующей системы разделяют те граждане, которые обращались в милицию и на собственном опыте почувствовали, что частичные меры, без систематических преобразований не способны повысить качество работы милиции.
 
В результате реформы милиция должна превратиться в службу, которая призвана обслуживать интересы граждан, обеспечивать их права и безопасность и следить за общественным порядком. Такой точки зрения придерживается 74% граждан. Существенно меньшая часть поддерживает идею, что милиция должна работать в интересах государства и бороться с преступностью.
 
Реформированная милиция должна отвечать современным требованиям профессионализма (56%), быть свободной от коррупции (38%) и сохранить службу участковых уполномоченных, повысив ее эффективность. При этом в ходе реформирования, по мнению граждан России, необходимо уделить особое внимание кадровому составу милиции (40%), материально-техническому обеспечению отделов милиции (33%) и соблюдению законности и прав человека в деятельности правоохранительных органов (32%).
 
Налаживание обратной связи между милицией и гражданами – это еще одно актуальное направление реформирования, которое находит поддержку у граждан. 76% опрошенных считают, что граждан должны больше и лучше быть информированы о работе милиции, и в общей сложности 86% считает, что милиция должна отчитываться перед гражданами о проделанной работе. При этом информация должна быть доступна гражданам и потому граждане выбирают способы, наиболее для себя удобные: публикация информация о работе милиции в районной газете, организация периодических отчетных собраний для жителей района, распространение участковыми информации среди жителей участка и т.д.
 
Информирование в целом выступает как наиболее приемлемый с точки зрения опрошенных формат взаимодействия между милицией и гражданами. Большинство опрошенных считают, что милиция не сможет успешно работать по профилактике преступности без содействия граждан (61%), и 55% выражают готовность содействовать милиции в ее работе. При этом большинство сводят свое участие к информированию милиции о происшествиях и о текущей ситуации в районе (71%). Более активна та часть граждан, которая готова участвовать в совместных объединениях из милиционеров и жителей района для решения вопросов общественного порядка и преступности – таких 28%. Наиболее выражены такие настроения среди жителей городов средней величины.
 
В целом, необходимо отметить, что жители средних городов (также как и москвичи) отличаются на общем фоне тем, что их позиция по отношению к реформе милиции более активна, чем остальных. В частности, жители средних городов, чаще других выступают за привлечение независимых экспертов к разработке программы реформирования милиции, надеются на контроль милиции со стороны СМИ и готовы участвовать в решении вопросов профилактики преступности совместно с милицией на местах.
 
В рамках исследования был проведен общероссийский опрос граждан в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в конце декабря 2007 года. Всего было опрошено 1000 респондентов в соответствии с параметрами выборочной совокупности, репрезентирующей взрослое население России.
Получить код страницы Версия для печати