русский | english
Политика конфиденциальности

Приговор сочинским ОМОНовцам, избившим отдыхающих, вынесут 7 октября

26 сентября 2008, 12:57

В Лазаревском районном суде г. Сочи прошло последнее заседание по делу восьмерых сотрудников ОМОН, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в оздоровительном комплексе "Дружба" в июле 2006 года. Суд выслушал последнее слово двух обвиняемых - Максима Ожгихина и Алексея Королева, которые не признали свою вину и не выразили раскаяния в содеянном, также как и выступившие ранее с последним словом остальные обвиняемые. Кроме того, подсудимые выразили неудовольствие действиями правозащитников и журналистов, заявив, что именно они «раздули дело на ровном месте», и потребовали «прекратить цирк и не фотографировать их в клетке».  
Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселке Нижнее Макопсе около 50 бойцов сочинского ОМОНа без причины начали задерживать мужчин и подростков, применяя физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Затем пострадавших отвезли в РОВД Лазаревского района, где им отказывались оказывать медпомощь, заставляли подписать отказ от претензий под угрозой применения насилия.
 
Для выяснения обстоятельств и проведения общественного расследования через несколько дней после происшествия в Сочи выехала сводная мобильная группа. В состав группы вошли специалисты межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород), межрегиональной организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар), общественной организации "Человек и Закон" (Республика Марий Эл) и Фонда "Общественный Вердикт". Правозащитники отметили отличную работу органов прокуратуры Краснодарского края: следствием были предприняты все предусмотренные законом меры для объективного расследования, что позволило сгладить острую негативную реакцию пострадавших и их родственников. Подержала правозащитников и государственный обвинитель Елена Барсукова.
 
Процесс длился более двух лет. Действия омоновцев квалифицируются как "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств». Гособвинение потребовало приговорить Владимира Зубенко к четырем годам лишения свободы, Алексея Петренко — к пяти годам, Максима Ожгихина — к шести годам, Михаила Пруидзе — к семи годам, а остальным подсудимым - Александру Езерскому, Владимиру Забейворота, Алексею Королеву и Игорю Пименову - дать по три с половиной года.
 
Вынесение приговора восьмерым сотрудникам сочинского ОМОН назначено на 7 октября 2008 года.
Получить код страницы Версия для печати