русский | english
Политика конфиденциальности

Права человека и верховенство права должны стать важнейшим направлением взаимодействия России и Европейского союза

27 июня 2008, 14:36

Заявление Инициативы неправительственных организаций за диалог с Европейским союзом

 

Сегодня во время саммита Россия—ЕС в Ханты-Мансийске будет дан официальный старт переговорам о новом соглашении о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией. Начало переговоров дает обеим сторонам возможность выйти на новый уровень партнерства и сотрудничества во имя благополучия своих народов и всей Европы. Мы заявляем: эта задача будет успешно решаться, только если права человека и верховенство права станут важнейшим направлением взаимодействия России и Европейского Союза и если этот подход будет отражен в новом договоре.
Действующий договор был принят в другую эпоху, в середине 90-х годов. Очевидно, что сегодня он не отражает реальности, не отвечает потребностям обеих сторон и нуждается в серьезных изменениях. Тогда были велики ожидания в отношении прогресса нашей страны в сфере развития демократии и прав человека и предполагалось, что их достаточно обозначить в преамбуле соглашения в качестве идеологической основы наших отношений и «общих ценностей» России и ЕС. В отличие от этой вступительной декларации, основное содержание договора, определяющее практические направления взаимодействия – экономическое сотрудничество и торговля, военная безопасность, границы, противодействие терроризму и преступности и т.д. – подробно описано в отдельных главах и т.н. «пространствах» договора. Не удивительно, что именно эти вопросы, включая проблемы энергетической безопасности, занимают сегодня главное место во взаимодействии двух сторон и обсуждениях на саммитах и других встречах.
За десять с лишним лет многое изменилось – и в России, и в Европейском Союзе. Общественно-политические процессы, происходящие в последние годы на европейском континенте и во всем мире, со всем драматизмом показали: народы и государства могут успешно развиваться, жить в мире и безопасности и отвечать на глобальные вызовы, только опираясь на принцип верховенства права, соблюдение фундаментальных прав человека и функционирование устойчивых демократических институтов. Там, где эти принципы дают сбой, возникают серьезнейшие угрозы, ставится под вопрос стабильность, благополучие и безопасность людей. Сегодня система международного права и международных организаций подвергается серьезным испытаниям в ходе борьбы против терроризма и разрешения региональных конфликтов. Мы с тревогой отмечаем, что происходит эрозия прав человека на национальном уровне, в том числе и в ряде стран на европейском континенте.
Естественно, что нас более всего беспокоит ситуация в нашей стране. В последние годы мы наблюдаем в России значительный отход от принципов верховенства права, тревожный рост нарушений основных гражданских, политических, социальных и экономических прав человека, осуждение людей по политическим мотивам, системное ослабление и даже разрушение демократических институтов, драматическое снижение прозрачности и ответственности органов власти перед обществом, незащищенность людей перед произволом и коррупцией. Это самым негативным образом сказывается на качестве государственного управления, способности государства исполнять свои функции и на самой жизни россиян, их свободе, достоинстве и благополучии. Изменение этой ситуации – в интересах в первую очередь самой России и ее граждан. Осознание необходимости работы по восстановлению верховенства права и демократических институтов в нашей стране начинает все больше проявляться сегодня и в обществе, и во власти.
Из мирового опыта мы знаем многочисленные примеры того, как приверженность правам человека позитивно влияет на создание атмосферы международной безопасности, подлинного доверия и сотрудничества между государствами. История и, прежде всего, история Европы учит, что попытки игнорировать ситуацию с правами человека, сосредотачиваясь исключительно на вопросах экономики и безопасности, часто приводят к тому, что возникают агрессивные деспотические режимы, отказывающиеся от принципов демократии, использующие язык угроз и приводящие свои и другие народы к кризисам и катастрофам.
Учитывая уроки прошлого и сегодняшний опыт, мы считаем, что проблематика прав человека, верховенства права и демократических институтов должна занять ключевое место в диалоге и сотрудничестве ЕС и России. Обе стороны должны быть заинтересованы в откровенном диалоге и эффективном практическом сотрудничестве по этим вопросам. Поверхностная риторика и взаимные обвинения по принципу «око за око» – это совсем не то, чего заслуживают наши народы и чего они ждут от своих представителей.
Мы уверены, что сегодня вопросы прав человека, верховенства права и демократических институтов не занимает адекватного места в диалоге ЕС-Россия. Отраженный в действующем договоре ограниченный декларативный подход в этой области непосредственно отражается на содержании и качестве диалога по правам человека. На межправительственном уровне он реализуется в основном в рамках регулярных консультаций Россия–ЕС по правам человека. Эти консультации проходят уже около трёх лет и показали свою низкую эффективность с точки зрения воздействия на положение с правами человека. В то же время, когда эти вопросы поднимаются на саммитах Россия-ЕС и на встречах глав министерств иностранных дел – за закрытыми дверьми или публично – это чаще всего носит лишь символический характер и не приводит ни к чему иному, кроме как к взаимным пикировкам. Результат получается, как правило, нулевой или даже негативный. В отсутствие эффективного механизма, обусловленного договорными обязательствами по вопросам прав человека и верховенства права, иначе, по-видимому, и быть не может.
В соответствии с демократическими ценностями и принципами, которые легли в основу международных соглашений, ратифицированных и странами Европейского Союза, и Российской Федерацией, соблюдение прав человека и основных свобод не является внутренним делом какого-либо государства. Это – предмет законной озабоченности всех стран и их диалога друг с другом напрямую и в рамках международных институтов. Ссылки на национальный суверенитет в вопросах соблюдения международно-правовых обязательств в области прав человека ни для кого не могут считаться обоснованными. Это значит, что и у ЕС, и у России есть абсолютно легитимные основания включать проблемы прав человека и верховенства права в круг законных вопросов взаимного интереса, наряду с вопросами экономики и безопасности. Более того, есть очевидный круг вопросов, по которым уже сейчас есть прекрасные перспективы практического сотрудничества ко взаимной пользе – например, противодействие ксенофобии и расизму, защита лиц, принадлежащих к дискриминируемым меньшинствам, судебная реформа, подготовка и переобучение сотрудников органов правопорядка, гуманизация системы исполнения наказаний, обеспечение свободы собраний и объединений и т.д., а также общие действия на международном уровне, например, реформа Европейского Суда по правам человека и укрепление системы правозащитных институтов ООН.
Подготовка нового базового соглашения открывает возможности для исправления ситуации. От имени наших организаций, являющихся частью российского и международного гражданского общества, мы обращаемся к руководству России и Европейского Союза с настоятельной просьбой добиваться включения в новый договор о сотрудничестве России и ЕС отдельной главы о правах человека и верховенстве права, в которой были бы сформулированы не только принципы и направления диалога и сотрудничества в области прав человека, но и механизмы взаимного контроля за их выполнением. Эту позицию необходимо четко и публично артикулировать с самого начала подготовки договора. Конкретные детали текста – предмет работы специалистов, однако сейчас важно задать общую рамку и поддержать ее политической волей.
Со своей стороны, мы готовы внести свой вклад в поиск конкретных формулировок такого раздела нового соглашения и представить наши предложения. Мы считаем исключительно важным не ограничивать процесс обсуждения проекта нового договора только работой дипломатов и экспертов, а сделать его открытым и включить в него граждан и общественные организации.
 
***
 
 
За дополнительной информацией обращаться:
- Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека, dzhib@yandex.ru
- Олег Орлов, Правозащитный центр «Мемориал», orlov2@memo.ru
- Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека», zpch@zaprava.ru
- Александр Верховский, Информационно-аналитический центр «Сова»,   
 
 
Организации-члены Инициативы российских неправительственных организаций за диалог с Европейским Союзом о правах человека:
 
  1. Правозащитный центр «Мемориал»
  2. Центр развития демократии и прав человека
  3. Центр «Демос»
  4. Информационно-аналитический центр «Сова»
  5. Общероссийское движение «За права человека»
  6. Московская Хельсинкская группа
  7. Фонд «Общественный вердикт»
  8. Комитет «Гражданское Содействие»
  9. Фонд защиты гласности
  10. Международное общество «Мемориал»
  11. Союз комитетов солдатских матерей России
  12. Межрегиональный комитет против пыток
  13. Фонд поддержки толерантности
  14. Чеченский комитет национального спасения
  15. Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»
  16. Международное молодежное правозащитное движение
  17. РОО «Право ребенка»
Получить код страницы Версия для печати