русский | english
Политика конфиденциальности

Путин пообещал увеличить финансирование ФСБ и призвал "чекистов" охранять бизнес

31 января 2007, 15:13

Президент Путин похвалил ФСБ за работу в 2006 году, дал ей положительную оценку и поблагодарил "руководящий состав и рядовых сотрудников службы за добросовестное выполнение своих обязанностей". Президент лично участвовал в среду в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности, на котором попросил ФСБ не размениваться на "малозначительные" уголовные дела, защищать перспективные российские технологии от "утечек", модернизировать границы на Северном Кавказе и охранять экономику от коррупции, сообщает Newsru.com. Простыми похвалами речь президента не ограничилась: Путин пообещал силовикам продолжать не только увеличивать зарплаты, выдавать квартиры, но и усилить финансирование ФСБ в целом. Так, зарплаты "чекистов" вырастут почти на четверть. Президент сам обратил внимание, что рост денежного содержания сотрудников ведомства будет в два раза больше, чем в целом по стране. В 2006 году расходы бюджета на ФСБ увеличились почти на треть, в бюджете на 2007 год заложен аналогичный рост, подчеркнул Путин.

Путин доволен работой ФСБ в России и за рубежом
Путин отметил, что ФСБ в прошлом году продемонстрировала "укрепление потенциала службы, зрелости и профессиональном росте ее структурных подразделений". Люди, имеющие большой оперативный опыт, работают в тесном контакте с вновь прибывшими сотрудниками, представляющими новое поколение. Все вместе это является функционирующей кадровой структурой и безусловно сказывается на качестве работы, заявил Путин. Дальнейшие материальные поощрения должны таким образом привести к еще большей эффективности работы.
По мнению Путина, ФСБ есть за что хвалить. Серьезным шагом в развитии стратегии антитеррора стало создание Национального анититеррористического комитета во главе с директором ФСБ, сказал глава РФ. Одним из результатов деятельности НАК стала слаженная работа ведомств в борьбе с террором, в том числе по нейтрализации бандгрупп и их главарей в Чеченской республике. Вместе с тем президент подчеркнул, что важной задачей остается перекрытие "лазеек" для проникновения на российскую территорию международных террористов. Путин также оценил заметный рост общего уровня оперативной работы, что сказалось и "во время проведения международных мероприятий". Путин имел в виду четкую работу ФСБ во время саммитов G8 летом в Петербурге и "Россия-Евросоюз" минувшим ноябрем в Финляндии, разъясняет "Интерфакс".
Впрочем, внутри страны силовики тоже поработали хорошо. Недавно во время всероссийской тревоги в ожидании теракта, по мнению Путина, были важны все составляющие - и оповещение граждан, и алгоритм действий правоохранительных органов, федеральных и региональных властей. Президент сообщил, что уже в скором времени будет создан объединенный банк данных по проблемам борьбы с терроризмом, который будет содержать в том числе дактилоскопическую информацию об обвиняемых и осужденных за теракты и другую полезную информацию для оперативной работы.
ФСБ должна защищать границы и научный потенциал России
При этом глава государства призвал силовиков "не увлекаться" количественными показателями за счет "малозначительных" уголовных дел. Важно направить усилия на тщательное и всестороннее расследование преступлений, представляющих непосредственную угрозу безопасности России, подчеркнул Путин. Он также поставил задачу защитить перспективные российские технологии от "утечек". От этого во многом зависят и внешнеполитические позиции России, и ее конкурентоспособность на мировых рынках.
В качестве пожеланий для работы ФСБ в наступившем году президент попросил уделить особое внимание обустройству наиболее сложных участков границы на Северном Кавказе. При этом, как отметил Путин, надо продолжать работу по формированию современной пограничной инфраструктуры. Ведь повышение пропускной способности погранпереходов способно оживить хозяйственную жизнь многих пограничных регионов, подчеркнул глава страны.
Кроме того, отметил Путин, "появившиеся новые технические возможности нужно активнее использовать для пресечения контрабанды товаров, незаконного перемещения морских ресурсов и природных богатств". Все это должно надежно обеспечить экономическую безопасность страны.
Президент особо отметил, что в усилиях по предотвращению террористической угрозы именно ФСБ отвечает за координацию такой работы "и не только, и не столько силовиками, но и с коллегами в других ведомствах и органах власти".
ФСБ должна обеспечивать нормальный деловой климат в России
"Российская экономика находится на этапе устойчивого роста, и деловой климат в стране должен быть надежно защищен от коррупции, от преступлений в сфере экономики", - заявил президент Путин. Он подчеркнул, что "подобные преступления, если они остаются безнаказанными, разлагают общество, наносят серьезный удар по репутации России как страны с цивилизованной экономической средой".
"На данном направлении в прошлом году (2006 – ред.) достигнуты некоторые результаты, предотвращен ущерб государству, который оценивается примерно в 47 млрд рублей", - сказал глава государства на Коллегии ФСБ. По словам Путина, "возбуждено свыше 3 тыс. уголовных дел" по экономическим преступлениям, передает "Интерфакс".
Глава ФСБ Николай Патрушев также рассказал об успехах службы на фронте борьбы с экономическими преступлениями. По его информации, за экономические преступления и контрабанду возбуждено свыше тысячи уголовных дел и осуждено более 300 человек. Государству возвращено материальных ценностей, денежных средств и ценных бумаг на сумму порядка 1,3 млрд рублей, сказал Патрушев. "Обеспечено дополнительное поступление финансовых средств в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, а также привлечено в экономику страны инвестиций объемом около 12 млрд рублей", - отметил глава ФСБ. Патрушев не уточнил, как именно ФСБ привлекала зарубежные инвестиции.
Совместно с МВД сотрудники ФСБ провели масштабные мероприятия в отношении межрегиональных преступных формирований, в том числе преступного сообщества "Уралмаш", которые "оказывали негативное влияние на политические и экономические процессы в уральском регионе", отметил Патрушев.
Директор ФСБ сообщил, что "в отношении коррумпированных чиновников расследуется 70 уголовных дел, к ответственности привлечены 35 руководителей органов местного самоуправления и 17 должностных лиц региональных органов госвласти". Владимир Путин позитивно оценил достижения ФСБ, и напомнил о ратификации Россией международных антикоррупционных конвенций и соглашений, которые открывают новые возможности для борьбы с преступностью, сообщает ИТАР-ТАСС.
Получить код страницы Версия для печати