русский | english
Политика конфиденциальности

Социологи констатируют устойчивый рост страхов людей перед правоохранительными органами . 75% россиян считают, что могут стать жертвами произвола

02 сентября 2005, 10:53

Данные очередного ежемесячного социологического исследования, инициированного фондом «Общественный вердикт» и проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 19-22 августа 2005 года продемонстрировали рост страхов россиян перед правоохранительными органами. Так, за месяц, заметно выросло количество участников опроса, считающих, что они могут пострадать от произвола работников правоохранительных органов. В ходе июльского опроса 72% россиян отметили, что вполне могут пострадать от незаконных действий правоохранителей. Результаты августовского опроса показали, что количество людей, которые боятся пострадать от произвола выросло до 75% (в январе 2005 года данный показатель составлял 68%). За весь период наблюдения (с июля 2004 года) показатель страхов населения перед правоохранителями достиг наибольшего значения. 
С начала 2005 года с 79 до 85% возросло количество респондентов, которые указывают, что проблема произвола правоохранителей является серьезной. Заметно сократилось и число участников опроса, которые полагают, что смогут законными методами восстановить свои права, попранные работниками милиции. В начале года 56% предположили, что в современной России невозможно отстоять свои права и законные интересы с помощью прокуратуры или суда. В августе настрой россиян оказался более пессимистичным. Неверие в возможность отстоять законным путем попранную работниками милиции справедливость выразили 60% участников опроса.      
«К сожалению, многие работники правоохранительных органов привыкли действовать так, как действовали в условиях недемократичного советского режима, стиль действий с тех пор мало изменился,  более того, он передается новым поколениям правоохранителей,  а действовать в соответствии с нормами правового государства они готовы далеко не всегда.  Сегодня информация о фактах произвола все чаще становится достоянием гласности, а случаи нарушения прав человека фиксируются сознанием россиян. Именно поэтому страхи перед правоохранителями растут.  Данный процесс представляется опасным, он ведет и  ведет к противостоянию между людьми – с одной стороны, и органами государства – с другой», -  прокомментировал результаты исследования член правления фонда «Общественный вердикт», заместитель председателя Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Вицин.
Социологи отмечают, в стране формируется атмосфера недоверия и страха по отношению к правоохранителям. Наиболее ярко этот процесс иллюстрирует рост Индекса Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - специального показателя  динамики настроений общества, разработанного специалистами фонда «Общественный вердикт» и Аналитического центра Юрия Левады. Индекс произвола отражает ощущение незащищенности россиян от незаконных действий милиции, прокуратуры и судов. С января по август 2005 года этот показатель вырос с отметки 28,3 до 34,7, то есть на 5,2 пункта.
 
Индекс Произвола Правоохранительных Органов рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей, получаемых в ходе социологического исследования. Индекс  изменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.
В ходе социологического исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%.
Получить код страницы Версия для печати