русский | english
Политика конфиденциальности

Шесть лет получил майор милиции за то, что избил гражданина бейсбольной битой

20 ноября 2009, 18:08

Ступинский городской суд вынес приговор бывшему заместителю начальника уголовного розыска ОВД города Ступино Московской области майору милиции Виталию Бабкину. Бабкин признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд установил, что в апреле прошлого года Бабкин в одном из служебных кабинетов избил задержанного Вахида Гусейнова бейсбольной битой. В результате гражданин получил многочисленные телесные повреждения и в течение месяца проходил курс лечения в местной больнице. Дело Гусейнова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

В ходе следствия потерпевший подвергался моральному и психологическому давлению со стороны сотрудников милиции: его неоднократно задерживали за якобы совершенные им административные правонарушения. Кроме того, неизвестные от имени Бабкина предлагали потерпевшему крупную сумму денег, предупредив, что, если потерпевший заберет заявление и «будет молчать об их разговоре, то станет уважаемым человеком в городе, а его дети будут спокойно посещать школу». В августе 2009 года Ступинский городской суд удовлетворил ходатайство потерпевшего об обеспечении ему мер безопасности и о взятии под стражу подсудимого Бабкина. На судебных заседаниях потерпевшего охраняли сотрудники УСБ Московской области.

Напомним, что 26 апреля 2008 года Вахид Гусейнов был задержан сотрудниками ОВД города Ступино за якобы совершенное им административное правонарушение - отсутствие билета и ступинской прописки (имея постоянную регистрацию в Москве, Гусейнов проживал у жены в Ступино). В милиции задержанный отказался подписать пустой бланк протокола об административном правонарушении, после чего сотрудник с погонами майора (как выяснилось позже, это был заместитель начальника отдела уголовного розыска Виталий Бабкин) начал его избивать бейсбольной битой и стулом. Согласно материалам следствия, в кабинете, где происходило избиение, находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги. В результате Гусейнов получил ряд травм, в том числе открытый и закрытый перелом руки.

 

Получить код страницы Версия для печати