русский | english
Политика конфиденциальности

Около 40% граждан России обеспокоены отсутствием контроля общества за деятельностью служителей правопорядка

06 декабря 2005, 10:33

В ноябре основные показатели Индекса произвола правоохранительных органов – ежемесячного социологического исследования Фонда «Общественный вердикт», которое проводится Аналитическим центром Ю. Левады - продолжают оставаться на очень высоком уровне.
70% россиян не доверяют милиции, суду и прокуратуре, и около 80% граждан считают проблему произвола правоохранительных органов актуальной для современной России.
В Москве серьезностью проблемы произвола обеспокоены около 90% - это наиболее высокий показатель за все время подсчета Индекса произвола правоохранительных органов.
Такой высокий уровень тревожности объясняется тем, что 81% опрошенных в ноябре считают, что лично не защищены от произвола милиции, суда и прокуратуры. При этом 72% россиян допускают возможность для себя и близких пострадать от произвольных (незаконных) действий правоохранительных органов. Лишь 4% россиян уверенно говорят о своем доверии к правоохранительным органам.
В целом по стране наибольшую обеспокоенность проблемой произвола выразили жители Центрального (в Москве 87%), Приволжского, Сибирского федеральных округов (в каждом около 80%) и Уральского федерального округа (76%).
Больше всего россиян, отвечая на вопрос «Что Вас более всего беспокоит, когда Вы говорите о проблеме беззакония и произвола правоохранительных органов в России?», указали на коррупцию среди милиции, следственных органов и судей (41%). Например, о поборах со стороны сотрудников ГАИ высказались 34% опрошенных граждан.
Около 40% опрошенных обеспокоены «беззащитностью населения перед несанкционированными законом действиями правоохранительных органов и отсутствием контроля общества за их действиями». В то же время физического насилия и пыток со стороны правоохранительных органов опасаются 32% жителей Российской Федерации, а о пренебрежительном, оскорбительном отношении милиции заявили 34% россиян.
Получить код страницы Версия для печати