русский | english
Политика конфиденциальности

В Сочи начинается суд по обвинению восьми офицеров ОМОН в нападении на детский лагерь «Дружба»

16 октября 2007, 15:03

17 октября 2007 года в 10 часов в Лазаревском районном суде города Сочи состоится первое заседание по существу уголовного дела в отношении восьми офицеров сочинского ОМОНа. Сотрудники милиции обвиняются в нападении на отдыхающих в детском лагере «Дружба». Тогда в результате действий сотрудников сочинского ОМОНа пострадало множество граждан, в том числе несколько несовершеннолетних. Потерпевшими признаны 29 человек. Обвинение милиционерам предъявлено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Семерым подсудимым избрана мера пресечения – содержание под стражей, один подсудимый находится под подпиской о невыезде.
 
Два предыдущих заседания суда были отложены в связи с неявкой без уважительных причин адвокатов подсудимых ОМОНовцев. Адвокат потерпевших Николай Шаховалов, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» и Нижегородского Комитета против пыток представляет интересы потерпевших в суде, заявил ходатайство о вынесении постановления суда о привлечении к дисциплинарной ответственности тех адвокатов, которые не известили о причинах неявки. Суд вынес постановление в отношении четырех адвокатов, не явившихся в суд без уважительных причин.
 
Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе, где находится детский лагерь «Дружба», на служебных автобусах приехали несколько десятков сотрудников сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые милиционеры, по словам потерпевших, были вооружены автоматическим оружием.
 
Самое массовое задержание отдыхающих произошло в кафе на берегу моря. Молодых людей выкидывали через ограждение заведения и «раскладывали» лицом вниз на берегу. После того, как таким образом "уложили" всех, ОМОНовцы стали спрашивать "кто бил наших?". Не получив ответа, они стали задавать вопрос: "кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.
 
Визит отряда ОМОН, как выяснилось, был связан с инцидентом, произошедшем двумя днями ранее. Два милиционера, находившихся не при исполнении, стали участниками пьяной драки с посетителями кафе. По окончании драки, как рассказывают очевидцы, милиционеры в нецензурной форме пообещали вернуться и «разобраться» с обидчиками.
 
После избиения в кафе, отдыхающих поместили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка. На своих машинах родители поехали за милицейским автобусом. На их требование вызвать скорую помощь для избитых в дежурной части им отказали. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра. По словам задержанных, их, под угрозой применения насилия, заставляли писать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.
 
Родители пострадавших обратились за помощью к правозащитникам. Общественная организация "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), Нижегородский Комитет против пыток, йошкар-олинская организация "Человек и Закон" и Фонд "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которая провела общественное расследование преступления, материалы общественного расследования были приобщены к материалам расследования Краснодарской прокуратуры.
 
Получить код страницы Версия для печати