русский | english

Пуля для гастарбайтера

21 мая 2007, 15:16

В минувшее воскресенье, около 18.00 в столице произошло ЧП - во время проверки документов в ОВД "Жулебино" получил огнестрельное ранение в шею гражданин Узбекистана Мансур Мирзаев. Раненый узбек остался жив, но его состояние оценивается как тяжелое. Об этом Стране.Ru сообщил в понедельник правозащитник Бахром Хамроев, представляющий интересы молодого человека. По его словам, в воскресенье вечером 22-летний Мирзаев выходил вместе с приятелем с территории рынка в микрорайоне Жулебино, где оба узбека работали грузчиками, когда их остановили сотрудники милиции и попросили показать документы. Несмотря на то, что с регистрацией у узбеков все было в порядке, молодых людей забрали в отделение, где поставили на колени и стали требовать денег, заявил правозащитник. Прямо в отделении один из узбеков, Мансур Мирзаев получил огнестрельное ранение в шею. Правозащитники настаивают, что пулю в него пустил сотрудник милиции. В ГУВД столицы однако утверждают, что стрельбу из травматического оружия по узбеку открыл случайно оказавшийся там пьяный охранник.
Как рассказал Стране.Ru правозащитник, сотрудничающий с организацией «Гражданское содействие», Бахром Хамроев, накануне вечером около 18.00 Мансур Мирзаев и его приятель Джавлон Ахмедов, с которым они вместе работают на рынке в микрорайоне Жулебино, на выходе с работы были задержаны сотрудниками милиции. Несмотря на то, что с документами (наличие регистрации и разрешения на работу) у молодых людей все было в порядке, обоих узбеков задержали и доставили в местное отделение, говорит Хамроев. «Там, по словам Джавлона, прямо в дежурном помещении, милиционеры поставили их на колени и стали требовать денег, - продолжил Бахром Хамроев. - При этом присутствовали, по меньшей мере, четыре сотрудника органов правопорядка, и, по словам парня, один из них находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда милиционер достал табельное оружие и направил его на Мансура, Джавлон попытался его остановить словами «Командир, что делаешь?», но сразу же после этого милиционер выстрелил в молодого человека, тяжело ранив его в шею».
Сейчас раненый Мансур Мирзаев находится в московской городской больнице N15. По словам врачей, операция длилась три с половиной часа, и сейчас состояние Мансура оценивается как тяжелое. «Он еще не приходил в сознание, его брата к нему также не пустили, - продолжил Хамроев. - Врач подтвердил, что ранение было действительно огнестрельным». Хамроев также сообщил, что видел следы крови на полу в ОВД "Жулебино".
Как сообщила Стране.Ru глава организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, накануне вечером она общалась с дежурным ОВД "Жулебино". "У меня такое ощущение было, когда мы говорили с ним, что и он был навеселе. Когда я спросила его о случившемся с Мирзаевым, дежурный ответил мне: "А что, собственно, произошло? Пришел в отделение бывший сотрудник милиции, он работал у нас три года назад, и задел рукояткой пистолета узбека по шее, но тому уже оказана помощь", передала слова дежурного ОВД "Жулебино" Светлана Ганнушкина. По ее словам, второй молодой человек, Джавлон Ахмедов, находился в отделении вплоть до приезда адвоката Бахрома Хамроева - и только благодаря его вмешательству был отпущен. "Я настаиваю на том, чтобы Ахмедов давал свидетельские показания только с адвокатом, сейчас мы решаем вопрос о подаче заявления в прокуратуру", - отметила Ганнушкина Стране.Ru.
Представитель ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сообщил Стране.Ru, что инцидент выглядел несколько иначе, чем представляют его правозащитные организации. По данным столичной милиции, двое выходцев из Узбекистана не были задержаны, а пришли в отделение по собственной инициативе для решения вопросов, связанных с регистрацией в Москве. "Когда они сидели в предбаннике, в помещение вошел сотрудник ЧОПа, житель Люберецкого района Подмосковья. По неизвестной пока причине он выстрелил несколько раз из травматического пистолета по сидевшим там узбекам. Пострадавшему оказали помощь, было проведено освидетельствование охранника, подтвердившее наличие в его крови признаков алкогольного опьянения. Особо подчеркиваем, что стрельба из травматического пистолета производилась не сотрудниками милиции, а посторонним человеком". По данным правоохранительных органов, материалы по данному факту были направлены в прокуратуру, однако стрелявший по решению следователей задержан почему-то не был.
Правозащитники однако подчеркивают, что история Мансура Мирзаева аналогична случаю другой расправы милиционера с приезжим. Как рассказали ранее Стране.Ru в фонде «Общественный вердикт», 31 июля 2004 года около 21.30 в Москве двадцатилетний рабочий Рустам Байбеков попытался пройти на станцию метро «Сокольники» вместе со своим товарищем по одному проездному билету. Сержант 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба задержал безбилетного пассажира на совершенно законном основании, проверил документы и выяснил, что у Рустама Байбекова отсутствует столичная регистрация. «Уже в отделении Борис Коструба, угрожая депортацией за пределы России, начал вымогать у Байбекова одну тысячу рублей за «решение вопроса», - продолжили правозащитники. - Когда Рустам отказался заплатить, сославшись на отсутствие денег, милиционер достал пистолет и выстрелил молодому человеку в лицо: милиционер стрелял из табельного оружия неучтенным патроном». Тяжело ранив Байбекова, сотрудник милиции даже не предпринял необходимых в таких случаях мер по оказанию первой медицинской помощи, сообщили правозащитники. Пострадавший обратился в фонд «Общественный вердикт». Правозащитникам удалось добиться привлечения милиционера к ответственности. 23 сентября 2005 года Преображенский районный суд Москвы признал Бориса Костурбу виновным в покушении на убийство (ст.30 и ст.105 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Суд приговорил сержанта Бориса Кострубу к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Оценив моральный и физический ущерб, адвокат Рустама обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с МВД РФ одного миллиона рублей в качестве компенсации. 28 мая Замоскворецкий суд решит, должно ли отвечать российское МВД за преступление своего сотрудника. «Сейчас Рустам чувствует себя неплохо, - рассказал Стране.Ru правозащитник Гайтаев. - Недавно он ездил к себе на родину, в Таджикистан (хотя сам является этническим узбеком - Страна.Ru) и даже женился. Он продолжает работать на стройке в Москве, где трудился еще до ранения».
Екатерина Макаркова , Ирина Петракова, Страна.Ру

Читать дело Рустама Байбекоа

Получить код страницы Версия для печати