русский | english

Милиционеры опасаются реформы МВД, потому что не имеют информации о том, как и какие изменения будут реализовываться

22 апреля 2010, 17:12

В столице Республики Коми состоялся круглый стол по проблемам реформирования милиции. В мероприятии приняли участие депутаты Городского совета Сыктывкара, представители МВД, Следственного комитета при прокуратуре Коми, Общественной палаты, Общественного совета при МВД республики, Общественной наблюдательной комиссии и журналисты. Встреча была организована Рабочей группой правозащитных организаций по реформированию милиции при содействии Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

Участникам круглого стола была представлена Концепция реформирования МВД, разработанная Рабочей группой. Для участия в презентации концепции в Сыктывкар приехали социолог Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова и директор Института прав человека, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер.

Встреча продолжалась более двух часов. Наиболее дискуссионными вопросами реформирования МВД оказались предложения об изменении оценки работы милиции, ее демилитаризация, решение кадровой проблемы, зависимость милиции от местных и региональных властей, соотношение реформы МВД с реформой местного самоуправления и судебной реформой. Использование результатов социологических опросов граждан для оценки деятельности милиции вызвали у участников круглого стола недопонимание. В частности, они отметили, что пока неясно, как будет составляться комплексная оценка результатов работы сотрудников милиции, как будут сочетаться количественные и качественные показатели. Один из выводов, который можно сделать по итогам круглого стола: милиционеры видят в реформе МВД угрозу, потому что не обладают информацией и не знают, как реформа будет проходить и чем могут для сотрудников МВД обернуться будущие изменения.

Так, например, идея демилитаризации была воспринята участниками круглого стола негативно из-за опасений потери социальных льгот, которые в настоящее время имеют сотрудники милиции. «У всех перед глазами опыт пожарных, которые серьезно потеряли в деньгах после вывода ведомства из системы МВД, - говорит председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. - Наши сотрудники милиции не верят ни обществу, ни государству. Поэтому они не надеются, что потеря в льготах им как-то будет компенсирована». «Круглый стол, безусловно, был полезным мероприятием, - продолжает Сажин. - На нем были высказаны многочисленные опасения по поводу предполагаемой реформы. И это задает нам направление для дальнейшего обсуждения и разработки концепции.

Напомним, что в марте, апреле и мае этого года в российских регионах Рабочая группа правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД проводит обсуждение Концепции реформирования МВД. Мероприятия по обсуждению концепции уже состоялись в Забайкальском, Пермском краях, Москве, Самарской области, Республиках Удмуртия, Татарстан и Чувашия.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати