русский | english

В Москве состоялось выездное заседание Комитета ГД по безопасности, на котором рассмотрены вопросы реформирования МВД

04 мая 2010, 11:07

Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев принял участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по безопасности, в ходе которого были рассмотрены вопросы реформирования Министерства внутренних дел. На мероприятии также присутствовали и другие руководители Министерства.

Привести органы внутренних дел в соответствие с современным построением федеральных органов исполнительной власти и законодательством - одна из основных целей, заложенных в Указах Президента Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. №1468 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» и от 18 февраля 2010 г. №208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел РФ».

Они призваны решить наиболее острые социальные проблемы органов внутренних дел, в том числе существенно увеличить уровень заработной платы и пенсий сотрудников. Тем самым будет заложена необходимая основа для формирования стабильных, психологически и нравственно устойчивых, высокопрофессиональных коллективов. Все это в конечном итоге позитивно скажется на эффективности деятельности милиции в противодействии преступности и обеспечении общественного порядка. Именно это и есть основная задача проводимой реформы МВД России.

В настоящее время уже проделан большой объем работы по реформированию ведомства. Подготовлены и направлены на согласование предложения по разработке программы обеспечения жильем сотрудников органов внутренних дел, работников и федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России. Программа предусматривает поэтапную реализацию в течение семи лет, начиная с 2012 года. Для этого потребуется принятие соответствующего федерального закона.

Также в соответствии с поручением Президента Российской Федерации проработаны меры по реформированию системы денежного довольствия. Увеличение размера заработной платы сотрудников органов внутренних дел позволит в данном вопросе приблизиться к европейским стандартам.

Значительная часть необходимых средств будет изыскана за счет сокращения на 20% штатной численности личного состава и перераспределения действующих выплат. Но для планируемого повышения денежного довольствия потребуется и выделение дополнительных средств из бюджета.

Сокращение штатов будет осуществляться в 2010-2011 годах на плановой основе и достигаться путем:

- оптимизации органов управления, реорганизации системы ведомственного образования, кадрового, правового, тылового и материально-технического обеспечения, разграничения полномочий территориальных органов на разных уровнях, ликвидации дублирующих структур;

- укрупнения территориальных органов в малонаселенных местностях;

- автоматизации управленческих процессов и внедрения электронных регламентов;

- исключения избыточных и непрофильных функций, которых насчитывается порядка 40;

- ускорения и упрощения судопроизводства.

В то же время сокращение милицейских штатов может повлечь осложнение ситуации на рынке труда и рост в отдельных регионах социальной напряженности. Чтобы этого избежать, в МВД России создана специальная комиссия во главе с заместителем Министра внутренних дел РФ Сергеем Герасимовым, которая будет осуществлять мониторинг и помогать с трудоустройством уволенным сотрудникам.

Ресурсное обеспечение подразделений милиции, непосредственно осуществляющих выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, обеспечение общественного порядка, будет сохранено. А по ряду регионов и направлений деятельности - укреплено.

Кроме того, приказом МВД России от 3 марта 2010 года № 128 утверждены План-график по реформированию Министерства и План подготовки проектов законодательных актов, актов Президента и Правительства Российской Федерации, направленных на освобождение милиции от выполнения несвойственных функций. Определены сроки и руководители, ответственные за проработку и реализацию поручений.

Реформирование центрального аппарата Министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений будет осуществлено в обозначенный Президентом Российской Федерации срок - к 1 декабря этого года. В настоящее время уточняются задачи и функции. В составе центрального аппарата, помимо департаментов, определяющих государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел, будут созданы главные управления и управления, на которые дополнительно будут возложены организационно-методические и практические функции по противодействию преступности и обеспечению общественного порядка.

Реорганизация непосредственно подчиненных МВД России подразделений будет осуществляться путем их включения в состав центрального аппарата, преобразования в федеральные государственные учреждения, решающие задачи в интересах МВД России и иных правоохранительных органов, и ликвидации подразделений, выполняющих избыточные или дублирующие функции.

Новая структура центрального аппарата будет объявлена до 1 сентября этого года. Таким образом, в установленные сроки будут решены все организационные, штатные и кадровые вопросы.

Уже сейчас ведомственными приказами урегулирован ряд направлений. Так, утверждено штатное расписание и положение о Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Органы внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах переподчинены соответствующим региональным структурам. Завершается разработка мер по формированию восьми управлений на транспорте по федеральным округам.

Также на районном уровне предусмотрено исключение должностей заместителей начальников территориальных органов МВД России по следствию. В дальнейших планах - сократить общее количество заместителей начальников горраилинорганов до трех.

Отдельное место в процессе реформирования занимает система профессионального образования МВД России. В настоящее время уже проработаны и согласованы вопросы по ее реорганизации и оптимизации.

Реформа органов внутренних дел направлена, в том числе, и на снижение уровня коррупции в обществе и устранение условий для создания коррупционных связей. МВД России уже разработан и реализуется комплекс антикоррупционных мероприятий. Установлен порядок проведения экспертизы проектов ведомственных нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность. Определен перечень должностей сотрудников, обязанных представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Действенной мерой противодействия коррупции является и плановая ротация кадров.

До конца текущего года планируется внести на утверждение проект указа Президента Российской Федерации об утверждении Дисциплинарного устава органов внутренних дел.

Особое внимание в рамках проводимой работы уделяется освобождению органов внутренних дел от выполнения несвойственных задач. В этих целях разработан соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации.

Также подготовлен и направлен на согласование в федеральные министерства План мероприятий по передаче медицинских вытрезвителей в ведение органов управления здравоохранением.

Работа по совершенствованию системы МВД России не заканчивается реализацией в установленные сроки пунктов указов. Решения Президента Российской Федерации позволили определить стратегию развития Министерства на ближайшее десятилетие.

И первый шаг на этом пути - переработка законодательной базы. В этих целях Министерством утвержден перечень нормативных правовых актов, которые будут вноситься на рассмотрение в установленные сроки в дальнейшем.

Принципиально новые подходы к организационному построению органов внутренних дел планируется определить в проекте федерального закона «О милиции».

В настоящее время готовятся концепция законопроекта и техническое задание на его разработку. После чего они будут опубликованы на сайте Министерства для широкого обсуждения гражданами, общественными и государственными организациями. На этом этапе важно не упустить ни одного ценного мнения. Будет учитываться и зарубежный опыт.

Ход реформы систематически освещается руководством МВД России и территориальных органов внутренних дел в средствах массовой информации, на встречах с населением, обсуждается в милицейских коллективах, общественных организациях. Все поступающие предложения по развитию системы МВД России внимательно рассматриваются Рабочей группой, созданной в Министерстве для проработки мер по реформированию органов внутренних дел.

В выполнении этой важнейшей задачи Министерство рассчитывает на поддержку всего общества. Кроме того, к этому процессу подключился Общественный совет при МВД России, в рамках которого в самое ближайшее время будет создана специальная экспертная комиссия. В нее войдут представители Государственной Думы, Света Федерации, видные ученые, правозащитники, общественные деятели и представители средств массовой информации. Сейчас идет работа по определению персонального состава.

В задачи комиссии будет входить сбор и анализ поступающих от граждан и общественных организаций предложений по реформированию, их обобщение и представление в Рабочую группу по проведению реформы.

Главная суть проводимых преобразований - грамотное реформирование, проводимое профессионалами, основанное на мнении общественности. Только так, объединив усилия всех здоровых сил общества, можно решить главную задачу: сделать так, чтобы российская милиция соответствовала требованиям времени и реалиям 21-го века, а граждане видели в сотруднике милиции своего надежного помощника и товарища.

Информация опубликована на сайте МВД.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати