русский | english
Политика конфиденциальности

Оправданы двое участников «Марша несогласных», обвиненные в перекрытии проезжей части

16 июля 2010, 17:31

16 июля 2010 года, Москва. 15 июля мировой судья судебного участка N367 Тверского района г.Москвы Елена Абрамова постановила прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Константина Подъяпольского и Ольги Мазур. Судья не обнаружила в их действиях состава правонарушения. Подъяпольский и Мазур были задержаны вечером 31 мая на Триумфальной площади. В этот день вся проезжая часть площади была перекрыта, но Подъяпольского и Мазур обвинили в том, что они мешали проезду транспорта. В суде интересы задержанных представляла адвокат Татьяна Максимова при поддержке Фонда «Общественный вердикт».
31 мая вечером Константин Подъяпольский стоял в районе пешеходного перехода на Триумфальной площади в группе с другими обманутыми дольщиками Щербинки, не разворачивая плакатов и не выкрикивая лозунгов. Около 19 часов сзади на него неожиданно навалились люди в форме сотрудников милиции и поволокли в автобус. Сотрудники милиции не представились, не предъявили служебные удостоверения и не сообщили ему причину задержания. По словам Подъяпольского, неповиновения сотрудникам милиции он не оказывал. Тем не менее, административное дело было передано в суд с формулировкой «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» (ст.19.3 КоАП РФ). Похожая история произошла с Ольгой Мазур.
Допрошенные в суде участники «марша несогласных» подтвердили, что вечером 31 мая Триумфальная площадь была перекрыта для движения автотранспорта. Поэтому, ни Подъяпольский и Мазур, ни остальные собравшиеся не могли мешать проезду машин. Требование разойтись они слышали только в самом начале митинга, и оно было обращено ко всем собравшимся, а не лично к Подъяпольскому и Мазур.
Сотрудники милиции С.Мишин и Е.Брущенков показали в суде, что лично они Подъяпольского и Мазур не задерживали. После доставления задержанных в ОВД по Тверскому району им были выданы списки с фамилиями задержанных, в отношении которых они и составили рапорты. В итоге судья Абрамова заключила, что собранных по делу доказательств не достаточно для установления вины Подъяпольского и Мазур.
Напомним, 31 мая 2010 года на Триумфальной площади было задержано около 150 человек. Жесткостью милиционеров возмутился на этот раз уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Около 10 задержанных обратились за медицинской помощью, журналисту «Газеты.ру» сломали руку. На доставленных в отделение милиции были составлены протоколы по ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и ст.19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции»). Мировые суды в большинстве случаев возвратили материалы дела в ОВД для устранения недостатков в оформлении. Некоторые задержанные по статье о «нарушении порядка» получили в качестве наказания штрафы, но большинство дел до сих пор рассматривается мировыми судьями Тверского района г.Москвы.

Получить код страницы Версия для печати