русский | english
Политика конфиденциальности

Юрий Чайка отчитал уральских подчиненных за неэффективную работу

30 июля 2010, 12:00

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отчитал уральских подчиненных за неэффективную работу. 30 июля 2010 года на совещании в Екатеринбурге он заявил, что Уральский федеральный округ по раскрываемости преступлений по-прежнему в числе отстающих, сообщает "Уралинформбюро".

Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Тюменской и Челябинской областях, где раскрываемость составляет всего 52%, что ниже среднероссийского показателя почти на 7%. Ю.Чайка подчеркнул, что уральские прокуроры работают недостаточно эффективно. Ежегодно тысячи уголовных дел приостанавливаются из-за того, что правоохранители не могут установить подозреваемых, а затем дела закрываются за истечением срока давности. В первом полугодии силовики не смогли установить обвиняемых по 43 тысячам дел.

Также велико в федеральном округе количество оправданных подсудимых. Особенно неблагополучно обстоят дела в Тюменской области - оправдано 32 человека, на Среднем Урале - 24 человека. По мнению Ю.Чайки, это просчеты прокуроров, утверждавших обвинительные заключения.

"Серьезной проблемой, на которую мы постоянно обращаем внимание прокуроров, является внесение необоснованных кассационных представлений. У вас число отклоненных представлений продолжает оставаться высоким - более 1 200, а это свыше 40% от всех внесенных. В первом полугодии в Курганской, Тюменской, Челябинской областях, а также в ЯНАО каждое третье представление признано судом необоснованным, а в Свердловской области - более половины (56%)", - заявил Генпрокурор.

По его словам, некоторые прокуроры вовсе встали на путь "сотрудничества" с недобросовестными милиционерами и даже переняли у них опыт составления "липовых" отчетов.

 

Получить код страницы Версия для печати