русский | english
Политика конфиденциальности

Студент, осужденный за насилие в отношении милиционера, обжаловал приговор

26 августа 2010, 13:30

26 августа 2010 года, Москва. Святослав Речкалов подал в Московский городской суд кассационную жалобу на решение Бабушкинского районного суда, приговорившего его к одному году лишения свободы условно. 6 августа 2010 года Речкалов был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 ч.1 УК РФ). По версии следствия, студент напал на сотрудника милиции и нанес ему повреждения легкой степени тяжести. Сам Речкалов утверждает, что на него внезапно накинулся неизвестный, от которого ему пришлось обороняться с помощью газового баллончика. После задержания Речкалов был избит милиционерами уже в помещении ОВД. Интересы Святослава Речкалова при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Тумас Мисакян.

В жалобе адвокат молодого человека обращает внимание на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В частности, потерпевший сотрудник милиции Шахов утверждает, что в момент конфликта он находился на службе и был в форменном обмундировании. Но в ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ОВД «Лосиноостровское» сначала было указано, что Шахов находился на службе до 18 часов, а затем время исправлено на 24 часа. Суд отказался истребовать из ОВД приказ начальника о назначении Шахова на суточное дежурство, на который ссылалась сторона обвинения, журнал учета приказов ОВД Лосиноостровского района г. Москвы и зарплатную ведомость.

Кроме того, сторона защиты заявляла многочисленные ходатайства о получении доказательств, подтверждающих невиновность Святослава Речкалова, но все они были отклонены судом. Так суд отказал в приобщении к материалам уголовного дела результатов тестирования Речкалова на полиграфе, проведенном в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, и не назначил такое тестирование в отношении милиционера Шахова. Суд отказался вызывать нескольких свидетелей защиты и обвинения, не истребовал в больнице медицинскую карту Речкалова и не назначил судебно-медицинскую экспертизу Святослава, которая позволила бы подтвердить его показания о применении в отношении него насилия сотрудниками милиции при его задержании и в здании Лосиноостровского ОВД.

Напомним, 4 декабря 2009 года 19-летний студент Святослав Речкалов вместе с несовершеннолетними друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Затем из отделения вышли трое мужчин в штатском и начали нецензурно оскорблять молодых людей. После того, как кто-то из подростков ответил на оскорбления, мужчины побежали за ними и избили двоих из них на глазах у остальных.

Несколько минут спустя, уже на отдалении от ОВД, за Святославом Речкаловым погнался неизвестный мужчина в штатском, в которого студент брызнул из баллончика. Нападавший оказался сотрудником милиции. Речкалова задержали и избили в отделении, также как и двоих ранее задержанных несовершеннолетних. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

Святослав Речкалов подал заявление в прокуратуру об избиении его милиционерами, но уголовное дело в отношении представителей органов охраны правопорядка так и не было возбуждено.

Получить код страницы Версия для печати