русский | english

Милиция вербует бескорыстных чоповцев

01 октября 2010, 11:04

Российские стражи порядка хотят переложить некоторые свои обязанности на частные охранные предприятия (ЧОП). Как заявил вчера замначальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД Леонид Веденов, правоохранительные органы должны активнее привлекать ЧОПы к обеспечению общественного порядка, пишет "Утро.Ру".

По словам Веденова, число правонарушителей, которых задерживают частные охранники, ежегодно растет. И по сравнению с 2007 г. это количество увеличилось почти на 60%. Например, в этом году чоповцы помогли стражам порядка задержать 115 тысяч нарушителей и почти девять тысяч из них впоследствии оказались подозреваемыми в совершении преступлений.

В МВД заверяют, что для вербовки охранников никаких дополнительных средств не понадобится. Так, в министерстве изданию рассказали, что речь идет лишь о более тесном контакте органов милиции с ЧОПами.

По мнению адвокатов, завербовать охранников в помощники милиционеров за бесплатно будет отнюдь не трудно, ведь с этого года вступил в силу закон, согласно которому ЧОПы становятся зависимым от МВД. А вот задерживать вооруженных налетчиков, рискую жизнью, охранников заставить уже не смогут.

Издание напоминает, что ранее первый замминистра МВД Михаил Суходольский критиковал ДООП за неэффективное использование потенциала негосударственных структур безопасности. Также власти пытались вывести на охрану улиц непрофессионалов, так называемых дружинников. Был разработан законопроект о дружинниках, внесен в Госдуму и даже согласован на всех уровнях, но решение по нему не было принято из-за банального недостатка финансирования. Каждого добровольца, выходящего на уличное дежурство, согласно законопроекту, следовало застраховать, а денег на эти цели не нашлось.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати