русский | english
Политика конфиденциальности

Возобновлено расследование уголовного дела по факту убийства милиционерами ученого-экономиста

01 ноября 2010, 11:50

Следственный комитет (СК) возобновил расследование уголовного дела по факту смерти ученого-экономиста Кирилла Щиборща, забитого насмерть сотрудниками милиции, сообщает 29 октября 2010 года сайт ведомства.

как сообщает издание "Каспаров.Ру", такое решение следственный орган принял после того как мать Щиборща Валентина Кузьмина опубликовала видеообращения к президенту России Дмитрию Медведеву и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину на сайте фонда "Общественный вердикт".

Расследовать уголовное дело поручили СК по городу Москве.

Побои Щиборщ получил в 2006 году, после того, как милиционеры ОВД "Нагатинский затон" и сотрудники отряда милиции специального назначения (ОМСН), приехавшие к его дому для того, чтобы помочь врачам принудительно госпитализировать ученого не дожидаяся врачей, взяли штурмом его квартиру.

В результате штурма Щиборщ получил несколько черепно-мозговых травм (в том числе открытую), колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения.

От полученных травм Щиборщ впал в кому, а затем скончался. В 2006 году по факту избиения Щиборща зампрокурора Симоновской межрайонной прокуратуры города Москвы возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 108 ("Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица") и по статье 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий") УК РФ.

В начале 2009 года палата Европейского суда по правам человека приняла решение о рассмотрении жалобы родителей Щиборща в приоритетном порядке. В настоящее время ожидается решение по существу.

В апреле 2010 года экспертиза доказала, что причиной смерти мужчины стали именно черепно-мозговые травмы, полученные Щиборщем от милиционеров.

 

Получить код страницы Версия для печати