русский | english
Политика конфиденциальности

Начался суд над милиционерами, которые избили предпринимателя прикладами автоматов и сожгли его машину

09 ноября 2010, 14:19

9 ноября 2010 года, Выборг (Ленинградская область). В Выборгском городском суде началось слушание дела в отношении двух сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга, которые в июне этого года избили предпринимателя Николая Предтеченского и сожгли его машину. Сотрудники милиции остановили автомобиль Предтеченского за то, что тот обогнал их машину. Старшие сержанты Алексей Савиновский и Антон Корнейчик обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия (ст. 286 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога (ст. 167 УК РФ) и завладении автомобилем, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 166 УК РФ). На сегодняшнем заседании суд допросил потерпевшего. Следующее заседание состоится 17 ноября. Интересы потерпевшего представляет Фонд «Общественный вердикт».

Обвиняемый Алексей Савиновский свою вину не признал, Антон Корнейчик призналт вину частично. Савиновский утверждает, что не избивал предпринимателя, а «всего лишь пытался его удержать от побега». Вырываясь, Предтеченский упал, и Савинский упал вместе с ним, случайно ударив его автоматом. Второй раз милиционер ударил предпринимателя тоже случайно - догоняя его на лесной дорожке и на бегу зацепив его прикладом или какой-то другой частью оружия. По словам сотрудников милиции, некоторое время спустя они поняли, что «сделали что-то не то», и вернулись на место событий, чтобы извиниться и оказать водителю помощь. Водителя они искали с помощью громкоговорителя, но он так и не вышел к ним из леса. Тогда они отогнали его машину в лес, чтобы спасти от расхищения, где она снова случайно скатилась в овраг и загорелась.

Напомним, что в июне этого года в «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи обратился 28-летний предприниматель Николай Предтеченский. Молодой человек рассказал, что 5 июня 2010 года он ехал по Выборгскому шоссе на дачу к своим знакомым. На отрезке автодороги «Зеленогорск - поселок Огоньки» (Ленинградская область) Предтеченскому преградила дорогу служебная автомашина сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга. По словам Предтеченского, ранее он ехал вместе с этой автомашиной в одной колонне, а затем обогнал ее. Вышедшие из автомашины сотрудники милиции подошли к автомашине предпринимателя и в грубой форме потребовали выйти. Предтеченский вышел и хотел предъявить документы, но сотрудники милиции заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы, а затем ударили по голове. Николай упал, и милиционеры продолжили избиение ногами.

Как сообщил потерпевший, проезжавшие мимо водители притормаживали и интересовались происходящим. Чтобы скрыть свои действия, милиционеры оттащили Предтеченского в лес. У одного из избивавших в руках был автомат, у второго - пистолет. Милиционеры прикладом разбили гражданину голову, затем продолжили избиение уже ногами. Мотивов действий правоохранителей Предтеченский не понимал, они от него ничего не требовали. В момент, когда милиционеры отвлеклись, потерпевшему удалось вырваться и побежать через лес. Сотрудники милиции пытались преследовать его, но не смогли догнать. Предтеченский добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал скорую помощь. Скорая доставила Предтеченского в Клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где он был прооперирован и находился на лечении до 11 июня 2010 года. Врачи зафиксировали у Николая челюстно-лицевую травму, сотрясение головного мозга, множественные рвано-ушибленные раны лобной и теменной областей, травмы головы, груди и конечностей. 7 июня 2010 года в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. От следователя потерпевший узнал, что его машина была сожжена, и следствие обнаружило ее в полутора километрах от места происшествия. Неподалеку были найдены сожженные номера его автомашины, портфель и другие вещи. Бесследно исчезли ноутбук, коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

 

Получить код страницы Версия для печати