русский | english
Политика конфиденциальности

Видеокамеры зафиксировали, как милиционер избивает задержанного. Возбуждено уголовное дело

27 декабря 2010, 14:08

27 декабря, 2010 года Сыктывкар (Республика Коми). Следственное управление по городу Сыктывкару Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.276 УК РФ) сотрудником спецприемника УВД Михаилом Овсянниковым. Милиционер обвиняется в том, что в ночь с 22 на 23 ноября 2010 года в помещении спецприемника для административно задержанных он избил задержанного Александра Прихожана. Избиение было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Защиту интересов потерпевшего осуществляют Коми правозащитная комиссия «Мемориал» и Фонд «Общественный вердикт».

Следствие, в частности, установило, что Овсянников: «действуя умышленно и целенаправленно, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, понимая возможность наступления общественно-опасных последствий, являясь должностным лицом и исполняя свои служебные обязанности» применил физическое насилие в отношении Прихожана, «то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий». Также следствием установлено, что в результате преступных действий милиционера Прихожан получил «закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга височно-скуловой области слева, кровоподтек лица».

Напомним, что вечером 22 ноября 2010 года, житель города Сыктывкара Александр Прихожан был задержан милицейским нарядом за совершение административного правонарушения (мелкого хулиганства) и доставлен сначала в отдел милиции, а затем в спецприёмник, где его обязали сдать личные вещи. Милиционер Овсянников взял из коробки с вещами задержанного армейский ремень. Прихожан попросил милиционера положить ремень обратно. В ответ сотрудник спецприемника намотал ремень на кулак, металлической пряжкой наружу, и ударил Прихожана по лицу. От полученного удара задержанный потерял сознание. Очнулся гражданин уже в другом помещении.

Одежда и лицо задержанного были в крови. Возле умывальника, где Прихожан очнулся, стоял Овсянников, который потребовал смыть следы крови. Видя, что Прихожан не реагирует на его требования, милиционер со словами «Ты, что меня игнорируешь?» ударил задержанного ногой в живот, после чего Прихожан упал. Спустя несколько минут задержанный смог подняться и умыться. После этого ему дали подписать акт о сдаче вещей на хранение, затем он был помещён в камеру спецприёмника, где провёл ночь.

Утром задержанному была оказана медицинская помощь. При осмотре заявитель не смог пожаловаться врачу на действия сотрудника, так как тот находился вместе с Прихожаном в кабинете. После осмотра потерпевший был вновь помещён в камеру, где содержался до утра 24 ноября. Утром Прихожан был вновь отведён в медпункт, где пожаловался на головные боли и тошноту. При этом он, наконец, получил возможность рассказать медработнику о том, что был избит сотрудником милиции. Врачи зафиксировали у потерпевшего сотрясение мозга.

 

Получить код страницы Версия для печати