русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники представили альтернативный доклад по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток

21 ноября 2006, 16:53

Группа российских неправительственных организаций: Фонд «Общественный вердикт», Центр «Демос», Правозащитный Центр «Мемориал», Нижегородский Комитет против пыток, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд «Социальное партнерство» представили Альтернативный доклад об исполнении Россией обязательств по Конвенции о запрете пыток.  Альтернативный Доклад был подготовлен коалицией более чем из двадцати российских неправительственных организаций.
Альтернативный доклад российских НПО был представлен в рамках работы 37-й сессии Комитета ООН против пыток.
Правозащитники обратили внимание членов комитета на наиболее острые вопросы и проблемы. В частности, на пытки и жестокое обращение в милиции, тюрьмах, армии, а также на проблемы пыток, жестокого обращения и безнаказанного насилия в Чечне и на Северном Кавказе.
Особое внимание авторы доклада обращают на отсутствие в Российской Федерации эффективного механизма прокурорского надзора и расследования фактов пыток и жестокого обращения, а также на дефицит политической воли к реализации запрета пыток, который выражается в том числе и в том, что понятие пытки, закрепленное в Конвенции, до сих пор не криминализовано в российском законодательстве.
Правозащитники обращают внимание Комитета ООН на безнаказанность прокурорских работников за халатное отношение к расследованию случаев пыток, а в ряде случаев и откровенный саботаж при ведении расследования.
Российские НПО выражают неудовлетворение крайне низким уровнем представительства российской делегации на рассмотрении официального доклада России. В состав делегации не вошел ни один представитель прокуратуры, хотя существенная часть вопросов членов Комитета ООН имела непосредственное отношение к работе органов прокуратуры. Кроме того, в состав российской делегации вошли только по одному представителю МВД и Министерства обороны (на уровне начальника и зам. начальника департаментов), 2 представителя Федеральной службы исполнения наказаний и порядка 10 представителей Министерства иностранных дел. По мнению правозащитников, ответы российской делегации на вопросы Комитета, не всегда соответствовали действительности, отражали лишь описание правовой системы, а не реальной правоприменительной практики.
По результатам рассмотрения доклада об исполнении Российской Федерацией обязательств по Конвенции против пыток Комитет ООН выпустит свои заключительные замечания, в которых отметит области, где имеется прогресс (если таковые были за отчетный период), выразит озабоченность по проблемным областям, а также сформулирует рекомендации и по улучшению ситуации, и по более полному соблюдению положений Конвенции. Документ Комитета ООН будет принят на последней неделе работы сессии Комитета (20 – 24 ноября 2006 года)..
Российские НПО продолжат осуществлять мониторинг исполнения Россией рекомендаций Комитета ООН против пыток, о результатах которого будут периодически информировать российскую общественность, официальные органы России и Комитет ООН против пыток. Согласно новым процедурам, государство должно будет предоставлять информацию о прогрессе в деле реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток каждые полгода.
 
Получить код страницы Версия для печати