русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционер, приговоренный к пяти годам колонии за пытки, хочет уйти от ответственности

14 апреля 2008, 17:41

16 апреля в кассационной инстанции Краснодарского краевого суда пройдет слушание по делу милиционера Романа Кешекова, защитники которого возражают против приговора, вынесенного более месяца назад. Напомним, что 28 февраля 2008 года Белореченский межрайонный суд признал оперуполномоченного уголовного розыска, старшего лейтенанта Романа Кешекова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 ч. 3 п. А, Б УК РФ). Кешеков был приговорен к пяти годам колонии общего режима с запретом занимать должности в органах внутренних дел на пять лет.
 
Суд установил, что 5 марта 2007 года житель станицы Пшехская, ветеран боевых действий в Чеченской республике, Мишик Слоян был вызван в ОВД Белореченского района. Там оперуполномоченный Кешеков сообщил ему, что на территории завода совершена кража на сумму 500 000 руб. Оперуполномоченный Кешеков предложил Слояну оговорить себя и признаться в преступлении, которого Слоян не совершал. При этом милиционер сообщил подозреваемому, что в противном случае тот «выйдет отсюда инвалидом». После того как Слоян отказался, Кешеков начал его избивать. Вместе с неустановленными сотрудниками милиции начал бить подозреваемого по голове и телу, надели противогаз и перекрывали доступ воздуха, пытали электрошокером. Как сообщил потерпевший, милиционеры во время избиения, выкрикивали оскорбления связанные с национальностью Слояна (Мишик Слоян родился в Армении, по национальности - курд).
 
Обеспокоенный долгим отсутствием сына отец Слояна пришел в ОВД. Как рассказывал впоследствии Миро Слоян, «сын не мог стоять и был сильно избит, а Кешеков пригрозил мне, чтобы я даже не думал жаловаться». Когда Мишика Слояна привезли домой, он потерял сознание и был госпитализирован. В больницу вызвали милицию. Прибывший милиционер потребовал, чтобы Слоян подписал заявление о том, что повреждения он получил, в результате падения и претензий к милиционерам не имеет. Находящийся в тяжелом состоянии, Слоян заявление подписал.
 
Родственники Слояна написали сообщение о преступлении и направили в Белореченскую межрайонную прокуратуру. Проверка Управления собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю установила, что сотрудники ОВД совершили действия, выходящие за пределы их полномочий и повлекшие нарушение прав и законных интересов Слояна. Кроме того, они применили насилие и спецсредства, а так же исказили сведения по факту получения телесных повреждений.
Одновременно с обращением в прокуратуру родственники Слояна обратились за помощью к партнерам Фонда «Общественный вердикт» - Новороссийский комитет по правам человека. Юристы Фонда провели собственное расследование, и в результате потерпевшему был предоставлен адвокат. Интересы потерпевшего представляет сотрудничающий с Фондом «Общественный вердикт» адвокат Марина Дубровина.
Впоследствии, 9 марта 2007 года, Межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении оперуполномоченного Кешекова и неустановленного лица по факту причинения Слояну телесных повреждений. В ходе предварительного следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что у Слояна имелись повреждения, не влекущие вреда здоровью. Диагноз «компрессионный перелом позвоночника»
Получить код страницы Версия для печати