русский | english
Политика конфиденциальности

В Сыктывкаре начался суд над бывшим сотрудником спецприемника милиции, избившим задержанного

17 марта 2011, 19:22

15 марта Сыктывкарский суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника спецприемника УВД по г.Сыктывкару Михаила Овсянникова в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ) в отношении административно задержанного Александра Прихожана. Защиту интересов потерпевшего осуществляют Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» и Фонд «Общественный вердикт».

Напомним, вечером 22 ноября прошлого года 24-летний сыктывкарец Александр Прихожан повздорил с соседом. Кто-то вызвал милицию. В спецприемнике, куда его доставили, во время сдачи вещей дежурному милиционеру Михаилу Овсянникову приглянулся ремень задержанного. Он взял его из коробки, а в ответ на требование владельца положить вещь на место намотал ремень на кулак, металлической пряжкой наружу, и ударил Прихожана по лицу.. Затем дежурный нанес г-ну Прихожану, как минимум, еще один удар - потерпевший после внезапного нападения находился в полуобморочном состоянии и точно восстановить в памяти последующие события не мог. Позже выяснилось, что процесс избиения был зафиксирован камерами видеонаблюдения. Весь следующий день г-на Прихожана продержали в камере, а 24 ноября отпустили - после того, как мировой суд признал его виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал на 500 рублей.

Давшего волю кулакам милиционеру очень не повезло в том смысле, что, когда 24 ноября избитого им Александра Прихожана отпускали на свободу, в помещении спецприемника находились пришедшие туда с инспекцией члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми и КПК «Мемориал» Игорь Сажин и Эрнест Мезак. Правозащитники увидели г-на Прихожана со свежими следами побоев на лице и крови на одежде, когда тот, получив свои вещи, просил дать ему справку о том, что он двое суток находился в спецприемнике, и пытался узнать фамилию милиционера, который его бил. Г-да Сажин и Мезак попросили пострадавшего подробно рассказать им о том, что произошло, отвезли в травмпункт, а следующий день - на медэкспертизу, которая выявила закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга и ушибленную рану лица.

В середине декабря по заявлению потерпевшего сыктывкарским отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по РК в отношении сотрудника спецприемника было возбуждено уголовное дело по п. "а", ч.3 ст.286 УК РФ, а вчера состоялось первое заседание суда по этому уголовному делу под председательством судьи Романа Вокуева.

В качестве свидетеля в судебном заседании был допрошен сотрудник УВД по г.Сыктывкару, который, как установило следствие, был очевидцем происшедшего. Несмотря на то, что в материалах дела есть видеозапись избиения, свидетель отрицал тот факт, что Овсянников бил Прихожана, и настаивая на том, что вместо удара имела место отмашка.

Рассмотрение дела отложено на начало апреля.

 

Получить код страницы Версия для печати