русский | english

Генералов МВД направили к президенту

21 марта 2011, 09:58

Вчера стало известно, что аттестационная комиссия, возглавляемая руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, уже аттестовала 170 генералов МВД. Большинство из них служат в центральном аппарате, несколько человек возглавляют региональные структуры ведомства. Министр Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский были переутверждены ранее. Всего, в соответствии с указом президента России, численность высшего начальствующего состава в полицейском ведомстве составит 340 человек, до аттестации генералов было 427.

Аттестация высшего начальствующего состава стартовала 15 марта. Как сообщил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, ко вчерашнему дню внеочередную аттестацию прошли 170 человек, несколько кандидатур были отклонены. Теперь кандидатуры генералов, благополучно прошедшие комиссию господина Нарышкина, будут представлены на утверждение главе государства Дмитрию Медведеву, который и решит, кто останется работать в ведомстве, а кто нет.

Имена 170 представленных главе государства кандидатов пока не разглашаются. Источники "Ъ" в правоохранительных органах сообщили, что большинство из них представляют центральный аппарат ведомства, кроме того, аттестацию прошли несколько руководителей региональных структур МВД. Комиссия господина Нарышкина, как предполагается, завершит работу к началу следующей недели: на ближайший вторник запланирована расширенная коллегия МВД, где ожидается выступление президента Дмитрия Медведева, который и подведет итоги генеральской переаттестации.

Как известно, численность высшего начальствующего состава в полицейском ведомстве составит 340 человек, до аттестации генералов было 427. По данным "Ъ", которые в ведомстве официально не подтверждают, сокращение, прежде всего, коснется руководителей, достигших пенсионного возраста, а также тех, чье состояние здоровья не позволяет в полной мере исполнять должностные обязанности.

Отметим, что сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский, по данным источников "Ъ", были переназначены на свои должности еще 14 марта, накануне начала работы комиссии Сергея Нарышкина. В ведомстве объяснили это просто: господин Нургалиев входит в кремлевскую аттестационную комиссию, а быть он там может только в статусе действующего министра, а господин Суходольский был переназначен на тот случай, если ему при необходимости придется подменять на службе своего шефа.

Как уже сообщал "Ъ", внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел, предусмотренная вступившим в силу 1 марта законом "О полиции", пройдет в два этапа. После того как закончится первый, "генеральский", уже утвержденные руководители возглавят аттестационные комиссии в своих подразделениях, и аттестация продолжится по принципу "сверху вниз". Напомним, что в некоторых регионах, где реально действуют общественные советы при органах внутренних дел, например в столице, предполагается привлекать их представителей к работе аттестационных комиссий.

Пока же руководители подразделений органов внутренних дел готовятся к грядущей аттестации своих подчиненных. Например, как рассказали "Ъ" источники в центральном аппарате МВД, в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (бывший департамент экономической безопасности) было проведено психологическое тестирование начальников и заместителей начальников отделов. Как рассказал "Ъ" один из участников этого мероприятия, тестирование выглядело довольно стандартно. Первая часть была посвящена проверке аналитических способностей тестируемых: каждому офицеру предлагались десятки подборок символов или рисунков, из которых нужно было выбрать изображения, соответствующие тем или иным критериям. Затем тестируемому требовалось пройти "личностную" часть проверки, ответив на несколько сотен вопросов, касающихся повседневной жизни офицера, его пристрастий, мировоззрения, взглядов на собственную службу и т. п. Тестирование проводил штатный психолог главка. Отметим, что подобные тестирования, равно как и проверки на полиграфе, с точки зрения закона не являются обязательными, однако сам факт отказа от таких проверок может быть учтен полицейским начальником, когда тот будет составлять характеристику на подчиненного для аттестационной комиссии.

Александр Игорев, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати