русский | english
Политика конфиденциальности

Сотрудники ОБЭП засыпались на угле

10 мая 2011, 11:02

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело в отношении двух оперативников Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте (СЗ УВДТ) Олега Павленко и Андрея Хоботова. Полицейские, по версии следствия, требовали 150 тыс. рублей от директора одной из компаний, где милиционеры во время проверки обнаружили мигрантов, не имеющих разрешения на работу в России. Коммерсант принес 100 тыс. рублей в рабочий кабинет полицейских и передал деньги, после чего стражи порядка были задержаны оперативниками местного управления ФСБ РФ.

Старший оперуполномоченный Олег Павленко и оперуполномоченный Андрей Хоботов, оба - сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела внутренних дел (ОБЭП ЛОВД) на станции Санкт-Петербург - Финляндский, были задержаны днем 5 мая в служебном кабинете. Чекисты, проводившие операцию, изъяли из ящика рабочего стола и деньги, переданные коммерсантом в качестве взятки, - 100 тыс. рублей. Оба полицейских сопротивления не оказали. ГСУ СКР возбудило в отношении милиционеров уголовное дело, квалифицировав происшествие по ст. 290 УК ("получение взятки").

Офицеры оказались в сфере внимания оперативников УФСБ после того, как весной этого года провели проверку компании, которая занималась поставками угля для нужд Министерства обороны РФ. Стражи порядка обнаружили, что на предприятии трудятся мигранты, не имеющие разрешений на право работы в России. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе ГСУ СКР, оба оперуполномоченных в период с апреля по май неоднократно требовали от директора этой компании 150 тыс. рублей. В свою очередь, полицейские обещали не привлекать коммерсанта к ответственности. Однако предприниматель обратился с заявлением в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, после чего его переговоры с полицейскими шли под контролем чекистов. 5 мая коммерсант взял 100 тыс. рублей (сумма взятки была снижена в ходе переговоров, а номера купюр переписаны), чекисты снабдили его аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. После этих процедур предприниматель занес деньги в служебный кабинет полицейских. Практически вслед за ним в кабинет зашли сотрудники УФСБ и задержали полицейских.

"Сейчас милиционеры задержаны на 48 часов, обвинение им пока не предъявлено, решается вопрос об их аресте", - заявил "Ъ" следователь по особо важным делам ГСУ СКР Станислав Гулевич.

В транспортной полиции эту ситуации комментируют скупо. "Мы проводим собственную служебную проверку по данным фактам", - сообщила "Ъ" представитель СЗ УВДТ.

В управлении Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области отметили, что использование в бизнесе труда мигрантов, не имеющих права на работу в России, - нередкое явление. Наказание за него достаточно серьезное: за одного такого мигранта на юридическое лицо можно оштрафовать на сумму в 400-800 тыс. рублей, а на должностное лицо наложить штраф в размере 40-50 тыс. рублей. Между тем, как сообщила "Ъ" руководитель местного управления ФМС Елена Дунаева, миграционная служба отказывается от практики наложения громадных штрафов как неэффективной. Предприниматели, получившие такие штрафы, просто закрывают свои фирмы и открывают новые - и взыскивать штраф уже не с кого. По словам госпожи Дунаевой, теперь сотрудники УФМС обращаются в суд с заявлением о приостановлении деятельности компании-нарушителя. "Можно сказать, что таким образом предприятие тоже платит своеобразный штраф: за время вынужденной остановки фирма понесет потери", - поясняет руководитель УФМС. Отметим, что всего в 2010 году было зафиксировано свыше 91 тыс. нарушений миграционного законодательства, при этом число нарушений с каждым годом увеличивается.

Любопытно, что практически параллельно с операцией чекистов свою операцию провели сотрудники управления собственной безопасности и управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Оперуполномоченный Колпинского РУВД Роман Третьяков был задержан после того, как продал участнику контрольной закупки несколько граммов смеси, в составе которой предположительно находятся наркотики. 

Дмитрий Маракулин, Коммерсантъ

Сюжет: Проверки предприятий

Получить код страницы Версия для печати