18+

Человек дела

Administratori
08/06/2011 12:10

Омский предприниматель подал на днях заявку в Книгу рекордов Гиннесса. В течение года против него было возбуждено 156 уголовных дел. Предшествовало их возбуждению постановление, подписанное в то время первым замом начальника УВД Омской области Алексеем Тарасовым - «О проведении проверки финансово-хозяйственной и торговой деятельности строительно-ремонтной компании «Астра». В этом документе полковник дает указание проверяющим - «установить основания» для того, чтобы «возбудить в отношении директора СРК Новоселова Е.П. уголовное дело». Стало быть, г-ну Тарасову точно было известно, что такие основания есть. Так, наверное, подсказывала ему интуиция, потому что ранее со стороны милиции никаких проверок данного предприятия не проводилось. А откуда у нее появились «имеющиеся сведения о влекущих уголовную ответственность нарушениях», и настолько достоверные, что их только оставалось «установить», в документе не уточняется.

img

Омский предприниматель подал на днях заявку в Книгу рекордов Гиннесса. В течение года против него было возбуждено 156 уголовных дел.

Предшествовало их возбуждению постановление, подписанное в то время первым замом начальника УВД Омской области Алексеем Тарасовым - «О проведении проверки финансово-хозяйственной и торговой деятельности строительно-ремонтной компании «Астра». В этом документе полковник дает указание проверяющим - «установить основания» для того, чтобы «возбудить в отношении директора СРК Новоселова Е.П. уголовное дело». Стало быть, г-ну Тарасову точно было известно, что такие основания есть. Так, наверное, подсказывала ему интуиция, потому что ранее со стороны милиции никаких проверок данного предприятия не проводилось. А откуда у нее появились «имеющиеся сведения о влекущих уголовную ответственность нарушениях», и настолько достоверные, что их только оставалось «установить», в документе не уточняется.

По мнению Николая Сенина, председателя движения «Закон и порядок», это постановление дает основания для возбуждения уголовного дела по статье 286 («Превышение должностных полномочий») - в отношении того, кто его подписал. Как говорит Николай Ноэльевич, это - не первый и не последний «самодостаточный» документ в практике омского УВД (по крайней мере в период, когда возглавлял его генерал Виктор Камерцель - в настоящее время помощник главы МВД РФ).

К примеру, не менее откровенное предписание давала своим подчиненным в 2009 году полковник юстиции О.И. Хрипля: «Провести ряд оперативных мероприятий, направленных на установление вины Павла Шкарубского в совершении незаконных действий в отношении дольщиков…» Об этой истории «Новая газета» рассказывала в № 105 за 2010 г. - «Будет сидеть, пока не поделится». Напомним: за снятие «установленной» вины предприниматель должен был заплатить около 15 млн рублей.

А от Новоселова требовалось всего лишь полмиллиона, но у него и бизнес был масштабами поскромнее: занималась «Астра» по договорам с администрациями города и сельских районов газификацией и ремонтом жилья ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, в 2006 году ею было проведено около 300 внутридомовых газопроводов. Так что уголовных дел могло быть и более 156. О том, как и почему они возбуждались, Евгений Павлович рассказал в заявлении на имя прокурора области А.П. Спиридонова и в обращении в Общественную палату РФ.

«28 июля 2006-го в офис нашей компании прибыли сотрудники ОБЭП УВД Омской области майор милиции В.И. Голиков и старший лейтенант В.В. Мозговой. На основании постановления № 76, подписанного заместителем начальника УВД Омской области полковником А.В.Тарасовым, они изъяли всю хозяйственную документацию, после чего началась психологическая обработка меня и гл. бухгалтера Алексеенко Н.Г. За возвращение документов и непривлечение меня к уголовной ответственности Голиков и Мозговой потребовали 500 тыс. рублей…»

Тогда же Новоселов написал заявление на имя начальника УВД генерала В.Я. Камерцеля с просьбой защитить его от милицейского рэкета.

  • Это был наивный шаг, опрометчивый, - признается сегодня Евгений Павлович.

Как в воду глядел: посыпались на него крупные неприятности. Правда, до того он успел изобличить рэкетиров, обратившись в службу собственной безопасности УВД. Предложил ей задержать посредника вымогателей, которому должен был передать часть требуемой суммы - 300 тыс. рублей. «Куклу» пришлось делать самому (в милицейской спецслужбе в тот момент таких спецов не нашлось): сверху, снизу положил по 10 натуральных купюр (пятисотрублевок), между ними - ксерокопированные.

Взятие посредника с поличным снято на видео, зафиксировано в протоколе. Сам посредник Карев признался, что брал деньги якобы по заданию Мозгового и Голикова. Но следователь СО прокуратуры Омска Марютин в действиях указанных лиц состава преступления не нашел.

После этого случая старший лейтенант Мозговой быстро пошел в гору и стал уже подполковником. Голиков, уволившись с почетом из МВД, был назначен на высокий пост в омской таможне.

«Завышение» с повышением

Ну а в отношении Новоселова началось уголовное преследование. Шла по его объектам, ремонтом и газификацией которых занималась компания «Астра», старший следователь УВД подполковник юстиции Л.В. Тюрина. Поскольку объектов этих - частных домов, в которых живут участники ВОВ, - несколько сотен, чисто теоретически возможностей для возбуждения уголовных дел было много. И г-жа Тюрина постаралась использовать их по максимуму. Инкриминировала предпринимателю «хищение бюджетных средств путем завышения объема выполненных работ». Например, на ремонт жилья ветеранов, проживающих в Центральном и Кировском округах Омска, а также в Тюкалинском районе области, было выделено из областного бюджета около 2 млн рублей. Акты приема выполненных работ подписывали члены приемной комиссии, в которую входили представители совета ветеранов войны, главы округов и района, начальники муниципальных коммунхозов, чиновники департамента городского хозяйства мэрии, областного минсоцтруда. На каждом акте - по 6-8 подписей. «Какую же власть я должен иметь, - спрашивает Е.П. Новоселов у прокурора области А.П. Спиридонова, - чтобы путем злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, заставить членов комиссии (с которыми до того не был даже знаком) принять завышенные объемы работ?»

Какой бы властью ни обладал директор «Астры», у подполковника юстиции ее оказалось значительно больше. Как пишет Новоселов в том же заявлении прокурору: «Самое поразительное, что при контрольных обмерах ст. следователь Тюрина Л.В. запретила присутствовать прорабам и мастерам, под руководством которых непосредственно производились работы, и представителям заказчиков, присутствовавшим при их выполнении и подписании актов. По мнению Тюриной Л.В., эти лица мешали проведению следственных действий…»

В основу обвинительных заключений положены были «акты обследования, составленные в произвольной форме сотрудниками ОБЭПа».

Надо признать, что в отдельных случаях несовпадение реальных объемов работ с теми, которые указаны в документах, действительно имело место. Просто следователи перепутали «завышение» с «превышением»: подвела их, видимо, синкретичность, то есть сложность русского языка.

  • Бывало, ветераны просили наших строителей, - рассказывает Евгений Павлович, - сделать то, что по смете не проходило. Один дедушка, например, уговаривал поставить ему железные двери. В другом доме бабушке нужен был погреб. Старики, люди одинокие - неудобно было им отказать. Исполняли их просьбы за свой, естественно, счет, а обэповцы зачли нам это как «завышение» - по их мнению, преступление. Что мы «завысили», если уложились в бюджетные средства, которые нам были выделены?

Таким образом удалось борцам с экономической преступностью возбудить 156 уголовных дел.

В апреле 2008 года судья Центрального райсуда Лихачев приговорил Евгения Новоселова к 4 годам лишения свободы. Прежде этот судья работал в органах внутренних дел, в то время его напарником, кстати, был успешный милиционер Мозговой. Один штрих к портрету судьи Лихачева: по словам супруги Новоселова, зная, что тот 15 лет болеет сахарным диабетом, судья после оглашения приговора категорически запретил ей передать мужу инсулин, без которого больше двух суток диабетики не живут. По счастью, лекарство удалось доставить в СИЗО на следующий день.

Через полтора месяца коллегией областного суда вердикт Лихачева был отменен, и дело вернулось в Центральный райсуд, который через полтора года полностью оправдал Новоселова. Все 156 уголовных дел, расследованных старшим следователем Тюриной, признаны несостоятельными. В ходе судебных слушаний прокурор Инга Кулинич назвала их «сфальсифицированными», усмотрев в действиях подполковника юстиции признаки преступления по ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), о чем написала в рапорте в областную прокуратуру, после чего прокуратура Ингу Кулинич от процесса отстранила.

А Тюрина… сейчас она - федеральный судья в одном из районных судов Республики Коми. Пошел на повышение и судья Лихачев - вершит правосудие в столичных судебных органах, а бывший первый замначальника УВД полковник Тарасов, с постановления которого вся эта история началась, готовится, по нашим сведениям, занять должность начальника областной ФСКН.

Гиннесс вместо Страсбурга

Евгений Новоселов, в отличие от вершителей его судьбы, стал бывшим предпринимателем - с угрюмым настоящим и без видов на будущее. Свобода обошлась ему даже дороже бизнеса, которого у него уже нет. 500 тыс. рублей потратил на адвокатов (продал машину, гараж, взял кредит 150 тыс. рублей, с которым не рассчитался еще, 100 тыс. рублей одолжил у родственников).

В сентябре прошлого года областной суд назначил Новоселову 270 тысяч рублей компенсации за моральный и материальный ущерб. Суд не учел того обстоятельства, что в течение четырех лет следственных действий и судебных мытарств он был лишен постоянного заработка. Ну и затраты на адвокатов, на лекарства и прочее. Этот судебный вердикт можно было бы обжаловать в Страсбурге, но, говорит Новоселов, сил уже нет - ни моральных, ни физических.

А вот заявку в Книгу рекордов Гиннесса он послал: хочется увековечить имена «рекордсменов» - возбудителей уголовных дел, которых Новоселов пытался, но не сумел привлечь к уголовной ответственности. «Надо же как-то выводить их на чистую воду. Сколько еще судеб они могут сломать. Если мы с этим смиримся, то и нашим детям надеяться не на что».

Георгий Бородянский, “Новая газета”

Сюжет: Проверки предприятий

актуальное по теме
подписаться на рассылку