русский | english
Политика конфиденциальности

Защита не согласна с вердиктом по делу о "черных риэлторах" в Приморье

14 июня 2011, 11:06

Защита экс-милиционера Владимира Басманова, возглавлявшего группу "черных риэлтеров" и приговоренного во вторник к пожизненному лишению свободы, намерена обжаловать приговор суда, сообщил журналистам адвокат подсудимого Иван Верещагин.

Представители обвинения заявили, что согласны с приговором краевого суда.
Приморский краевой суд во вторник приговорил Басманова, возглавлявшего группу "черных риэлтеров", к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима, четверо его подельников приговорены к заключению на срок от 9 до 24 лет.

"Сторона защиты, конечно же, не согласна с назначенным наказанием. Мой подзащитный отказывался от того, что он совершал убийства. Всегда признавал вину в совершении мошеннических действий и говорил, что никогда не являлся организатором преступного сообщества", - сказал Верещагин.

По его словам, вина Басманова не была доказана ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного заседания.
"Мой подзащитный характеризуется положительно, ранее являлся сотрудником органов внутренних дел. Он является отцом семейства, двое детей на его иждивении, ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности. Мы говорили об этом на судебном заседании: Басманов не обладает необходимыми лидерскими качествами, не обладает информацией относительно риэлторского бизнеса и самостоятельно не мог инициировать совершение таких преступлений", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что в связи с этим защита намерена обжаловать приговор Басманова в вышестоящих инстанциях.
Как сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, обвинение считает вынесенный приговор справедливым.
"При вынесении приговора суд согласился с мнением государственного обвинителя по основным моментам дела", - сказала собеседница.

По данным следствия, лидер сообщества бывший сотрудник милиции Басманов, обладающий опытом оперативной работы, вместе со своим подельником Сергеем Власенко разработал схему похищения владельцев квартир и присвоения их жилья.

Басманов и Власенко вместе с другими участниками группы, в которую также входили участковый уполномоченный милиции Салават Бикташев, неработающий Сергей Черненко и директор коммерческой компании Вадим Нуждин, подыскивали людей, склонных к постоянному употреблению алкоголя. Далее они под видом сотрудников милиции забирали у них паспорта и документы на владение квартирой, а затем похищали их.

Басманов и Власенко вывозили похищенных людей за город, где убивали, а тела сжигали. Затем сообщники подделывали паспорта потерпевших на подставных лиц, с помощью которых оформляли подложные нотариальные доверенности на право продажи квартир. Затем они продавали жилье, а вырученные от сделки деньги делили между собой.

Сюжет: Квартирный вопрос

Получить код страницы Версия для печати