русский | english
Как можно помочь Фонду?

Полиция не уступает ФМС право депортации мигрантов

14 июня 2011, 11:13

Депутаты Госдумы предлагают продлить срок ответственности сотрудников внутренних дел за выдворение нелегальных мигрантов за пределы страны до 1 января 2013 года. Федеральная миграционная служба (ФМС), которой предполагается передать эту функцию по новому закону «О полиции», не успевает до начала 2012 года подготовить специальные изоляторы для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению экспертов, от этого ничего существенно не изменится. Если раньше огромные коррупционные деньги прокачивались через органы внутренних дел, то сейчас будут через ФМС, которая входит в ту же систему МВД.

Проект поправок в статью 54 закона «О полиции», которые продлят пребывание мигрантов под присмотром полиции, внесла в Госдуму группа депутатов из всех четырех парламентских фракций. Первоначально с 1 января 2012 года предполагалось снять ответственность с полиции за организацию работы вытрезвителей, проведение техосмотра, розыск должников, конвоирование задержанных и выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы России. Но, по крайней мере, одну из этих функций, как оказалось, ФМС в назначенное время выполнить не способна.

Авторы поправок полагают, что депортация мигрантов за пределы страны силами одной только ФМС, вызовет затруднения. Пока ответственность за них несет полиция, иностранные граждане и лица без гражданства содержатся в специальных изоляторах органов внутренних дел. Но после передачи функций по депортации мигрантов ФМС этому ведомству понадобятся собственные изоляторы. Пользоваться учреждениями органов внутренних дел, охраняемыми полицейскими, ФМС по закону уже не сможет. Но у ФМС собственных изоляторов пока нет, их только предстоит построить.

Предполагалось, что изоляторы ФМС появятся к 1 января 2012 года во всех регионах. Однако пока их создано всего шесть, пояснил один из авторов поправок. В указанных специальных учреждениях в течение года при среднем сроке содержания три месяца могут находиться только 3 тыс. 808 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это составляет 27% от общего количества иностранных граждан, которые содержались в учреждениях в 2010 году.

К указанному в законе сроку, то есть к 1 января 2012 года, власти успевают построить дополнительно еще 11 изоляторов. В течение 2010 года в 41 субъекте РФ были приняты нормативные правовые акты о создании соответствующих специальных учреждений. Одновременно в большинстве субъектов страны вопрос о финансировании создания и содержания спецучреждений находится лишь на стадии проработки.

По мнению одного из авторов законопроекта, заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадия Гудкова, пока мы не сможем создать новые спецучреждения, нужно оставлять мигрантов в старых изоляторах. В то же время депутат отмечает, что нынешние российские изоляторы по своим условиям не отвечают никаким требованиям для содержания мигрантов. «Изолятор не должен быть тюрьмой, потому что мигранты не преступники, - пояснил «НИ» парламентарий. - Это место, где мигранты ожидают решения своего вопроса. То, что есть у нас, - совершенно не приспособленные для этого помещения. Там не соблюдаются права человека, мигрантов содержат с заключенными». Во вновь создаваемых пунктах должны быть более мягкие условия содержания, они должны представлять собой «что-то среднее между тюрьмой и пионерлагерем».

Проблема в том, что на строительство новых помещений для пребывания иностранных граждан не выделили соответствующих средств, говорит глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Сергей Пашкин. «Более того, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что заберет 100 млрд. рублей у МВД, - рассказал «НИ» г-н Пашкин. - А на эти деньги можно было бы построить приличные изоляторы». В то же время, по мнению эксперта, кроме условий содержания мигрантов, ничего от передачи функции по депортации мигрантов от полиции к ФМС не изменится. «Если раньше огромные деньги прокачивались через органы внутренних дел, то сейчас будут через ФМС, которая входит в ту же систему МВД, - утверждает г-н Пашкин. - Из изоляторов за деньги могут отвезти на границу, например, с Азербайджаном и отпустить восвояси. Там действует целая мафия».

Надежда Красилова, "Новые Известия"

Получить код страницы Версия для печати