русский | english
Политика конфиденциальности

Следователи, занимавшиеся делом жителя Ставрополья, изнасилованного в милиции, получили взыскания

20 июня 2011, 14:33

20 июня 2011 года, Ставрополь. Жителю хутора Калаборка Ставропольского края Вячеславу Мерехе, который подвергся пыткам и сексуальному насилию в РОВД Предгорного района, проведут судебно-медицинскую экспертизу в Москве. Экспертиза будет проведена для установления тяжести вреда, причиненного гражданину действиями «неустановленных» сотрудников милиции. Уголовное дело потерпевшего Мерехи передано в Следственное управление СК по Ставропольскому краю, должностные лица, расследовавшие дело ранее, получили дисциплинарные взыскания, сообщила адвокат Марина Дубровина, которая при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы потерпевшего.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью группой лиц (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), а также превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По словам начальника Предгорного РОВД Мясоедова Н. по результатам служебной проверки милиционеры, которых Вячеслав М. обвиняет в истязаниях, уже «уволены за неправильное оказание медицинской помощи и несвоевременный вызов «скорой помощи». Следует отметить, что уголовное дело было возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретных милиционеров, несмотря на то, что потерпевший знает тех, кто его пытал.

Напомним, что в декабре 2010 года, Мереха был задержан сотрудниками милиции вблизи своего дома и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры стали избивать гражданина. Чтобы прекратить избиение, Мереха имитировал потерю сознания. Сотрудники милиции, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки.

Очевидно, предположив, что задержанный мертв, милиционеры стали вслух обсуждать, как скрыть труп. Услышав это Мереха., обнаружил признаки жизни. После чего милиционеры сначала снова избили задержанного, а потом изнасиловали черенком швабры. Затем сотрудники милиции, погрузили задержанного в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который зафиксировал у потерпевшего повреждения различной степени тяжести. Впоследствии Мереха был прооперирован.

Получить код страницы Версия для печати