русский | english
Политика конфиденциальности

Три года условно получил милиционер, которого во время избиения задержанного зафиксировала видеокамера

30 июня 2011, 15:42

30 июня 2011 г. Сыктывкар (Республика Коми). Бывший милиционер и сотрудник сыктывкарского спецприемника Михаил Овсянников осужден на 3 года условно, по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ). Сыктывкарский городской суд установил, что осенью 2010 года Овсянников избил задержанного жителя Сыктывкара Александра Прихожана. При вынесении решения Суд принял во внимание тот факт, что бывший милиционер признался в содеянном и принес потерпевшему извинения. Кроме того суд учел при вынесении приговора наличие у подсудимого малолетнего ребенка и участие в боевых действиях в Чеченской республике. Стоит отметить, что признания Овсянникова были сделаны под давлением неопровержимых доказательств (в распоряжении следствия имелась видеозапись, на которой запечатлено избиение задержанного). Как сообщил адвокат Александр Кикоть, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы потерпевшего, сегодняшнее решение суда, безусловно, будет обжаловано.

Напомним, что в ноябре 2010 года милиционеры задержали 24-летнего Прихожана в его доме. Согласно сообщению, поступившему в дежурную часть, у молодого человека произошла ссора с соседом, и жители дома вызвали милицию. В спецприемнике, куда был доставлен задержанный, во время сдачи вещей дежурному, обязанности которого в тот вечер исполнял Михаил Овсянников, произошел конфликт. Милиционеру понравился ремень задержанного, а в ответ на его просьбу положить вещь в коробку, Овсянников намотал ремень на руку и нанес Прихожану несколько ударов по лицу. Впоследствии выяснилось, что мужчина получил сотрясение мозга.

Следует отметить, что после избиения Прихожан жаловался сотрудникам спецприемника на плохое самочувствие, вследствие черепно-мозговой травмы и просил вызывать врачей, чтобы его направили в больницу. Однако вместо того, чтобы вызвать скорую помощь дежурный фельдшер спецприемника дала молодому человеку таблетку от головной боли. С момента получения сотрясения мозга Прихожан провел в спецприемнике почти двое суток.

Молодому человеку было бы не просто доказать факт избиения со стороны милиционера, но по стечению обстоятельств, когда избитого Прихожана отпускали на свободу, в помещении спецприемника находились пришедшие туда с инспекцией члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми и КПК «Мемориал». Правозащитники увидели мужчину со свежими следами побоев на лице и крови на одежде и попросили молодого человека подробно рассказать о том, что произошло, отвезли в травмпункт, а на следующий день - на медэкспертизу. Важную роль в раскрытии дела сыграл и тот факт, что момент избиения Прихожана милиционером был зафиксирован камерой видеонаблюдения.

 

Получить код страницы Версия для печати