русский | english
Политика конфиденциальности

Москвич, которого майор милиции избил бейсбольной битой, требует от государства 300 тыс. компенсации

21 июля 2011, 14:43

21 июля 2011 года, Москва. Москвич Вахид Гусейнов, которого два года назад незаконно задержали и избили в милиции подмосковного Ступино, подал иск о компенсации морального вреда. Иск составлен юристами Фонда «Общественный вердикт» и подан в Тверской районный суд города Москвы. Ответчиком выступает Министерство финансов России, сумма исковых требований составила 300 тысяч рублей. Ранее Ступинский городской суд признал виновным заместителя начальника уголовного розыска ОВД города Ступино Московской области, майора милиции Виталия Бабкина в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Примечательно, что помимо высокопоставленного милиционера, впоследствии, за дачу ложных показаний была осуждена старший лейтенант милиции, сотрудник того же ОВД Елена Медведева. Суд признал ее виновной в даче заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) и приговорил к штрафу в 40 тысяч рублей. Остальные сотрудники ступинской милиции, которые наблюдали, как майор Бабкин бейсбольной битой в своем служебном кабинете избивает гражданина, либо уволились по собственному желанию, либо перешли на работу в другие подразделения МВД.

В апреле 2008 года Вахид Гусейнов был незаконно задержан сотрудниками ОВД города Ступино на выходе из зала игровых автоматов, где он находился с друзьями. Рядом с компанией Гусейнова играл мужчина в гражданской одежде, поблизости находился сотрудник милиции в форме. В какой-то момент милиционер потребовал у Гусейнова предъявить паспорт. (Гусейнов - гражданин России, постоянно зарегистрирован в Москве, в Ступино арендует квартиру и работает строителем, в Ступино учатся дети Гусейнова). Изучив документы, сотрудник милиции поинтересовался, на каких основаниях Гусейнов находится в городе Ступино и потребовал показать билет из Москвы. Гусейнов объяснил, что билет ему не требуется. После чего милиционер по рации вызвал служебную машину, гражданина задержали и отвезли в помещение ОВД.

В милиции Гусейнову предложили подписать пустой протокол об административном правонарушении, тот отказался. После этого Гусейнова завели в кабинет, где майор Виталий Бабкин достал из сейфа бейсбольную биту и начал избивать задержанного. Но на этом милиционер не остановился и дважды ударил гражданина по голове и телу металлическим стулом, а затем продолжил избиение руками и ногами. В кабинете, где милиционер избивал гражданина, находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги.

Гусейнов в результате избиения протокол все-таки подписал. В момент подписания кровь с руки Гусейнова потекла на бумагу, и старший лейтенант Елена Медведева (отвечавшая в тот день за работу с задержанными) заметила: «Что за день такой, один вином, другой кровью протокол залил! Как я эти протоколы к начальнику понесу!».
После того, как Гусейнова отпустили, он обратился в медпункт. Врачи зафиксировали у него перелом руки в двух местах и другие повреждения.

Размер компенсации, указанный в исковом заявлении Гусейнова, рассчитан по аналогии с решением Европейского суда по делу «Рибич против Австрии». В деле Рибича имело место незаконное задержание и применение физической силы в отношении задержанного. Европейский суд по Правам Человека по делу Рибича постановил, что государство-ответчик должно выплатить заявителю 100 тыс. австрийских шиллингов (в пересчете на российские деньги 250 тыс. руб.) в счет компенсации морального вреда и остальную сумму в счет компенсации за судебные издержки. В 1995 году ЕСПЧ указал, что если гражданин попал в госучреждение здоровым и вышел оттуда с повреждениями, государство обязано объяснить, как это произошло и, в случае вины представителей государства, нести ответственность за случившееся.

 

Получить код страницы Версия для печати