русский | english
Политика конфиденциальности

Верховный суд считает 300 000 рублей справедливой компенсацией за 3 года проведенных в СИЗО невиновным

26 августа 2011, 12:01

26 августа 2011 года, Троицк (Челябинская обл.), Москва. Верховный суд Российской Федерации отказал в рассмотрении Судебной коллегией ВС надзорной жалобы жителя г. Троицк Челябинской области Игоря Величкова по иску к Министерству Финансов России. Величков провел в следственном изоляторе 2 года 8 месяцев и 6 дней, по подозрению в убийстве, которого не совершал. В попытке добиться справедливости Величков обратился в Фонд «Общественный вердикт». Верховный суд РФ не усмотрел в решении по делу Величкова существенных нарушений, позволяющих пересмотреть размер компенсации морального вреда.

Судья Верховного суда Гетман, рассматривавшая жалобу Величкова, считает, что «определяя размер компенсации морального вреда судебная коллегия приняла во внимание обстоятельства причинения вреда истцу, характер примененной к нему меры пресечения и физического насилия сотрудниками милиции, длительность нахождения под стражей, наступившие последствия, ..., требования разумности и справедливости». На основании этих и других доводов судья не усмотрела в решении по делу Величкова и в ходе его рассмотрения фундаментальных нарушений прав и свобод, которые согласно практике Европейского суда, позволяли бы «нарушить принцип правовой определенности», отменив вступившие в законную силу судебные постановления. В связи с исчерпанием возможных средств защиты законных интересов Величкова в системе Российского правосудия адвокат А. Данилов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что в июле 2007 года сотрудники УВД г. Троицк задержали братьев Игоря и Сергея Величковых в собственной квартире и доставили в местное УВД. Вечером того же дня одного из братьев, Сергея, отпустили. Он вернулся домой и рассказал, что находясь в милиции, слышал, как в соседнем кабинете избивают брата. Преследуя цель добиться от молодого человека признательных показаний, сотрудники отдела уголовного розыска Троицка избивали его, используя металлический лом, и угрожали «сделать его инвалидом». Опасаясь за свою жизнь и здоровье, не в силах терпеть причиняемые страдания, Величков был вынужден под диктовку написать признание в убийстве троицкого таксиста.

Телесные повреждения, нанесенные Величкову, впоследствии были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов. Однако ни заключение медиков, ни многократно направляемые жалобы в прокуратуру, не способствовали возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Более того, Троицкий городской суд дважды - в 2008 и 2009 годах - признавал молодого человека виновным в убийстве и приговаривал его к 11 годам лишения свободы, затем незаконное решение отменялось. В результате Величкову пришлось провести в СИЗО около 3-х лет. За годы, незаконно проведенные в заключении, Величков получил от государства компенсацию в размере 942 406 руб. 300 тыс. рублей из этой суммы - компенсация морального вреда. Соответственно 100 тыс. рублей стоит, по мнению российского суда, год незаконного лишения свободы. Не согласившись с мизерной суммой компенсации, Величков подал жалобу в ЕСПЧ.

 

Получить код страницы Версия для печати