русский | english
Политика конфиденциальности

Сфабрикованное полицейскими уголовное дело развалилось в суде

27 сентября 2011, 13:49

27 сентября 2011 года, Москва. Накануне вечером Зеленоградский районный суд Москвы приговорил москвича Михаила Стукалова, который обвинялся в избиении полицейского, к выплате штрафа. Официальные органы следствия обвиняли Стукалова в том, что он применил насилие, опасное для жизни представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Наказание по этой статье предполагает лишение свободы от пяти до десяти лет. Однако защита обвиняемого представила на суде видеозапись, на которой видно, что молодой человек полицейского не избивал, а показания полицейских сфальсифицированы.

В своих показаниях полицейские заявили, что якобы Стукалов «имел умысел», подошел к сотруднику полиции и ударил по голове, «сбил с ног и, усевшись сверху, несколько раз ударил полицейского головой об асфальт». Видео, которое обвиняемый представил суду, показания полицейских полностью опровергает.

После просмотра видеозаписи в суде прокурор отказался от своего же первоначального обвинения, понимая, что дело развалилось, и попросил суд переквалифицировать вину подсудимого по ч. 1 ст. 318 (применение насилия не опасного для жизни представителя власти). В итоге суд приговорил молодого человека к штрафу. По словам адвоката Андрея Саратовского, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы молодого человека, приговор, безусловно, будет обжалован. «Мы будем добиваться оправдательного вердикта», говорит адвокат.

Кроме того, вызывают серьезные вопросы действия полицейских в отношении Стукалова. На записи видно, как полицейский бьет молодого человека прикладом автомата в тот момент, когда Стукалову трое сотрудников полиции надевают наручники. Или когда полицейский с силой таскает скованного Стукалова за цепочку наручников, тем самым причиняя ему сильную боль. И наконец, необходимо добиться привлечения к ответственности сотрудников полиции за ложные показания и фабрикацию уголовного дела.

Напомним, что летом 2011 года в Фонд «Общественный вердикт» обратился студент одного из московских ВУЗов Михаил Стукалов. Он рассказал юристам Фонда, что в ночь с 12 на 13 июня он с приятелями проводил время в клубе Зеленограда. Утром, когда Стукалов с компанией вышли на улицу, они увидели, как полицейские задерживают какого-то мужчину, лежащего на асфальте. Молодые люди подошли, чтобы выяснить, что случилось. Полицейские в грубой форме предложили молодым людям уходить, пообещав, что им тоже достанется. В ходе словесной перепалки возник конфликт, был задержан приятель Стукалова. Через некоторое время был задержан и Стукалов. За событиями наблюдали многие посетители клуба. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны. Впоследствии один из очевидцев (который позднее выступил на суде свидетелем защиты) предоставил запись, которая разрушила официальную версию следствия, построенную на ложных показаниях полицейских.

«Дело Михаила Стукалова - классический пример бумажного оформления несуществующего преступления. Сравнивая видеозапись, зафиксировавшую реальные события, с показаниями полицейских, понимаешь, что реальная картина несопоставима с той, которая создана посредством показаний. Проблема в том, что в российской системе правосудия решения выносятся на основе бумаг и документов, игнорируя нередко здравый смысл и совершая минимум необходимых действий. В данном случае следствие сложно назвать тщательным, им не удалось обнаружить запись. Это сделал сам Стукалов, и его активность в сочетании с грамотной стратегией юристов сыграли ключевую роль в том, чтобы нарушить стройную логику официальной истории происшествия» - говорит Асмик Новикова, эксперт Фонда «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати