русский | english

"Поумнеть никогда не поздно"

26 октября 2011, 11:14

Вчера на пресс-конференции, посвященной 20-летию Конституционного суда (КС), его председатель Валерий Зорькин отчитался о построенном КС "каркасе предсказуемого будущего" России. Он подтвердил необходимость исполнения решений не только КС, но и Страсбургского суда.

"Формально КС всемогущ, но фактически существует настолько, насколько нужно обществу" и "каждый народ достоин такого КС, который он имеет", заявил вчера Валерий Зорькин, подводя итоги деятельности КС с момента его первого заседания, состоявшегося 30 октября 1991 года. По его словам, КС "есть чем отчитаться": около десяти из тысячи вынесенных КС решений - от запрета на монополию КПСС до отмены смертной казни - создали "каркас предсказуемого будущего России". "Не скажу, что мы бросались на амбразуру, но и не прятались, как рыба у известного русского писателя, которую в итоге съели",- похвалил работу КС его председатель. Одним из наиболее сложных дел, по которому 8 из 19 судей КС выступили с особыми мнениями, господин Зорькин назвал решение о возможности использования вооруженных сил в Чечне. "Все последующие, в том числе недавние, события в мире показывают, что армии служат не только для выполнения внешних функций",- отметил он.

Не все решения КС Валерий Зорькин считает удачными, однако ошибки (в частности, в области налоговой сферы) исправлялись "путем интерпретаций правовых позиций". Такой подход, по словам председателя КС, соответствует зарубежной практике и формуле "поумнеть никогда не поздно". Но в ключевых стратегических вопросах этот принцип неприменим, уточнил председатель КС.

Позитивные изменения господин Зорькин видит в законодательном и нормотворческом процессе. С точки зрения исполнения решений КС Россия находится на уровне передовых стран, но "не изжита пока большая проблема - засилье подзаконных нормативных актов", кроме того, "странновато выглядят законодательные решения в сфере больной темы чернобыльцев". Разногласия высших российских судов по поводу их компетенции, включая собственные полномочия КС, господин Зорькин предлагает урегулировать путем "экспертных консультаций" на основе принципа "разумной достаточности", а не "перетягивания канатов". Для того чтобы создать над ними единую высшую инстанцию, надо менять Конституцию, да и "новым костюмом сутулость не скроешь".

По словам Валерия Зорькина, незаконного вмешательства или посягательства на деятельность КС нет со стороны ни одного органа власти РФ, впрочем, "друг на друга давит даже аура рядом сидящих людей".

Взаимоотношения со Страсбургским судом Валерий Зорькин вчера комментировал в подчеркнуто лояльном (по сравнению с его предыдущими высказываниями) ключе. "У нас более 150 крупных кардинальных решений, в которых мы ориентируемся на позиции Страсбургского суда. Конвенция, по сути дела, совпадает с Конституцией, и это огромное сокровище",- заявил председатель КС, предложив "не преувеличивать, но и не приуменьшать проблему" расхождений в позициях по одним и тем же делам, которая должна решаться с учетом "исторической обусловленности" национальных правовых систем. Законопроект сенатора Александра Торшина, предусматривающий прерогативу решений КС над решениями ЕСПЧ, Валерий Зорькин комментировать отказался, отметив, что этот законопроект, по его сведениям, "не отклонен". На вопрос о перспективах Республиканской партии после решения ЕСПЧ о незаконном отказе в ее регистрации председатель КС ответил предельно ясно: "Решения ЕСПЧ должны исполняться. Для нормального человека неисполнение решений Страсбургского суда все равно что съесть кусок гнилого мяса".

Анна Пушкарская, Коммерсантъ

Получить код страницы Версия для печати