русский | english
Политика конфиденциальности

Прокуратура наказала свердловских полицейских за обыски в Таганском ряду

15 ноября 2011, 12:58

Надзорный орган внес два представления в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области и привлек к дисциплинарной ответственности 15 полицейских за многочисленные должностные нарушения в ходе крупной операции по изъятию контрафакта.

Напомним, речь идет о масштабных обысках в рыночном комплексе "Таганский ряд" в Екатеринбурге, проведенных сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области в июле и августе. Предприниматели-арендаторы обратились в прокуратуру с жалобой на "незаконные действия" полицейских. А в СМИ прошла информация, что в ходе рейдов стражи порядка изъяли у торговцев крупные партии одежды и обуви на сумму до 2,5 млн рублей, а также порядка 120 миллионов рублей наличности. Впрочем, эти цифры до сих пор официально не подтвердили и не опровергли ни в прокуратуре, ни в полиции.

В милицейском главке изначально подчеркивали, что действовали в рамках закона.

Прокуратура совместно с УФСБ провели проверку законности действий правоохранителей. Сегодня надзорный орган обнародовал свою правовую оценку ситуации: полицейские грубо нарушили "требования уголовно-процессуального и административного законодательства, нормы законодательства об оперативно-розыскной деятельности и Федерального закона "О полиции".

В частности, некоторые обыски шли без обязательной регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях, а часть административных расследований начаты сотрудниками полиции по статьям КоАП РФ, производство по которым они не вправе осуществлять. Также ряд административных производств возбуждены уже после фактического изъятия якобы контрафактной продукции. "Впоследствии подтвердились лишь единичные факты реализации контрафакта, но и им не была дана соответствующая процессуальная оценка", - итожат в прокуратуре.

У истории еще будет продолжение. Накануне следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье "превышение полномочий" в отношении одного из полицейских, участвовавшего в рейде. Ход расследования уголовного дела - на контроле руководства прокурора области.

Дарья Кезина, "Российская газета"

Сюжет: Проверки предприятий

Получить код страницы Версия для печати