русский | english
Политика конфиденциальности

Эксперты в Петербурге признали "жемчужного прапорщика" вменяемым

01 декабря 2011, 12:25

Куйбышевский районный суд Петербурга во вторник заслушал результаты психолого-психиатрической экспертизы бывшего милиционера Вадима Бойко, которого журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком"; согласно заключению он признан вменяемым, сообщила РИА Новости адвокат подсудимого Анна Мюррей.

В Петербурге 31 июля 2010 года прошли два несанкционированных митинга. После них в интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове.
Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной. ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщало, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров.
"Сегодня были озвучены результаты психиатрической экспертизы, и мной заявлены несколько ходатайств. Бойко признан вменяемым. Следующее заседание назначено на завтра, так как прокуратура попросила время для вынесения решения по моему ходатайству", - сказала Мюррей.

Следственный комитет обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). По этой статье милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы. При этом следствие отмечало, что милиционер вину в инкриминируемом ему деянии не признал.

 

Получить код страницы Версия для печати