русский | english
Политика конфиденциальности

Сообщение Объединенного штаба правозащитных организаций по итогам мониторинга нарушений 10-11 декабря 2011 года

13 декабря 2011, 12:19

10-11 декабря 2011 года Объединенный штаб правозащитных организаций по оказанию правовой помощи гражданам, участвующим в акциях протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу Российской Федерации, в режиме реального времени проводил мониторинг нарушений прав граждан в разных регионах страны, оказывая правовую помощь по горячей линии в Москве, Белгороде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Сыктывкаре и Хабаровске.

Ситуацию с задержаниями участников акций протеста в российских регионах отслеживали: адвокат Ольга Гнездилова (Воронеж, Белгород), Александр Немов (Нижний Новгород, Комитет против пыток), юристы Фонда «Общественный вердикт», Дмитрий Егошин (Йошкар-Ола, «Человек и Закон»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»). Сообщения о задержаниях поступали от Игоря Сажина, Эрнеста Мезака, (Коми правозащитная комиссия «Мемориал»), журналиста Бориса Суранова, газета «Красное знамя», Сыктывкар, участника акции в Хабаровске - Сергея, студента Павла Т. из Йошкар - Олы.

Результаты мониторинга

10 декабря 2011 года

Сыктывкар (Республика Коми)

Митинг против фальсификации результатов выборов проходил на Театральной площади города Сыктывкара. Для того, чтобы воспрепятствовать мероприятию, городские власти отключили на площади освещение и пустили снегоуборочную технику. 

 

В разгоне митинга приняли участие сотрудники ОМОНа. Полицейскими были задержаны около ста манифестантов, в их числе член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак, а также активист «Мемориала» Павел Сафронов и несколько представителей СМИ. После того, как Мезака вместе с остальными задержанными доставили в изолятор временного содержания, он был доставлен в больницу, так как в спецприемнике почувствовал себя плохо. В больнице Мезаку был поставлен диагноз «ушиб мягких тканей головы», после чего задержанного вновь отвезли в спецприемник. Сафронов, вопреки нормам закона, был отправлен сотрудниками полиции на призывной пункт.

Белгород (Белгородская область)

В ходе разгона митинга в Белгороде полицейскими было задержано не менее двадцати человек. Задержанных содержали в камерах предварительного заключения более пяти часов, отказывая им в воде и еде. После того как задержанных выпустили из отделений милиции, им на руки не были выданы копии протоколов о задержании.

Йошкар-Ола (Республика Марий-Эл)

Акции протеста в городе завершились мирно. Полиция вела себя корректно. Нарушений со стороны полицейских и задержаний манифестантов зафиксировано не было. Жалоб на нарушения прав граждан полицейскими не поступало.

Перед началом митинга на горячую линию в Москве позвонил студент Павел Т из Йошкар-Олы и сообщил, что у участников митинга есть информация о намерении полицейских превентивно произвести задержание участников акции. «Общественный вердикт» проинформировал юриста организации «Человек и Закон» в Йошкар-Оле о возможных действиях полицейских, далее ситуацию контролировала местная правозащитная организация.

Нижний Новгород (Нижегородская область)

Митинг прошел мирно, конфликтов между участниками акции и полицейскими зарегистрировано не было. Перед началом мероприятия (рядом с местом проведения акции) были сконцентрированы значительные силы полиции. Ближе к завершению мероприятия полицейские покинули место проведения акции. Жалоб на незаконные действия или задержания участников не поступало.

Воронеж (Воронежская область)

Акция протеста прошла в рамках закона. Сообщений о нарушении прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов не поступало.

Хабаровск (Хабаровский край)

В Фонд «Общественный вердикт» обратился житель города Хабаровска Сергей, который сообщил, что во время несанкционированной акции протеста полицейские задержали около ста человек. Митинг проходил на центральной площади города, на нем собралось чуть более ста человек. Участники были обвинены в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Объединенный штаб отслеживает ситуацию с задержанными, ведутся консультации с юристом в Хабаровске.

11 декабря 2011 года.

Сыктывкар (Республика Коми)

В ночь с 10 на 11 декабря у содержавшегося в спецприемнике члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака поднялась температура. Правозащитника вновь доставили в больницу, а затем опять вернули в ИВС. Только утром 11 декабря супруге Мезака разрешили передать ему теплые вещи. При этом членов Общественно-наблюдательной комиссии не пустили с инспекцией в спецприемник. На 16.00 был назначен суд по делу задержанного, его интересы в суде представляли председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин и юрист Александр Кикоть. За участие в несанкционированной акции «За честные выборы» суд приговорил Мезака к штрафу в размере одной тысячи рублей. Правозащитник был освобожден из-под стражи в зале суда. На 13 декабря назначено очередное судебное разбирательство в отношении Мезака. Правозащитник обвиняется в неповиновении полиции. Объединенный штаб юридической помощи участникам акций протеста будет оказывать обвиняемому информационную и правовую поддержку.

Сажин, Кикоть и мать Павла Сафронова побывали на призывном пункте в городе Емва, где содержался задержанный накануне во время акции протеста активист. На момент визита сотрудники военкомата готовили Сафронова к отправке в войска. Вместе с тем, по медицинским показаниям, Сафронов имеет право не проходить службу в армии. По словам юриста Александра Кикотя, Сафронов находится на особом счету у сотрудников сборного пункта в Емве: рядом с ним постоянно находится человек, который, видимо, следит за тем, чтобы потенциальный призывник не сбежал.

Более подробная информация о задержании Павла Сафронова:

На сегодняшний день Сафронов освобожден.

Объединенный штаб по оказанию правовой помощи гражданам, участвующим в акциях протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу был создан правозащитниками 9 декабря 2011 года. Задачей штаба стало оказание помощи гражданам при реализации своих прав, в также обеспечении правовой защиты в случаях грубых нарушений. В состав штаба вошли: Фонд «Общественный вердикт», Правозащитный Центр «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Комитет против пыток, Центр содействия международной защиты, «Человек и Закон», а также - адвокаты и частнопрактикующие юристы, большую помощь в работе штаба оказывает адвокат Ольга Гнездилова (Воронеж), журналисты московских и региональных СМИ.

Объединенный штаб по оказанию правовой помощи гражданам, участвующим в акциях протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу, продолжает следить за развитием событий и будет информировать о результатах мониторинга и том, что предпринимают юристы, представляя интересы задержанных.

 

Получить код страницы Версия для печати