русский | english
Политика конфиденциальности

Генералу Глухову предоставлен отпуск за свой просчет

26 января 2012, 11:43

Сенсацией завершилась вчерашняя годовая коллегия Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве. Сразу после нее заместитель начальника главка, руководитель Главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов подал рапорт об отпуске, из которого уже не выйдет на службу. Рапорт последовал после того, как начальник столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев жестко раскритиковал своего зама, ставшего фигурантом крупного коррупционного скандала, предложив тому "принять соответствующее решение". До этого генерал Глухов 13 лет возглавлял полицейское следствие в Москве.

Вчерашняя годовая коллегия ГУ МВД по Москве была первой после реформирования органов внутренних дел. И она ознаменовалась первой же громкой сенсацией. Выступая с докладом, начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев подверг жесткой критике своего заместителя - начальника ГСУ Ивана Глухова. "Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ,- сказал господин Колокольцев.- В связи с тем, что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе, 30 декабря 2011 года министр внутренних дел объявил строгий выговор руководителю Главного следственного управления, а в отношении его заместителей назначена служебная проверка. Для человека, который возглавляет эту службу 13 лет, такие упущения вызывают по меньшей мере удивление. Жду от генерала Глухова соответствующих решений".

Решение последовало сразу после коллегии. По данным источников "Ъ", генерал Глухов вчера подал рапорт об отпуске. В Министерстве внутренних дел никто не сомневается, что по завершении отдыха господин Глухов направит президенту РФ и рапорт об увольнении. Возраст начальника ГСУ (56 лет) позволяет ему уйти в отставку без особых проблем и кривотолков.

Отметим, что если бы Иван Глухов не был бы "указным" (назначен на должность президентом), то решение о его отставке могло бы быть принято в главке МВД еще осенью прошлого года.

Во всяком случае, именно так руководство ведомства поступало с начальниками подразделений, сотрудники которых совершали резонансные преступления, в том числе коррупционной направленности.

Иван Глухов, напомним, является участником крупного коррупционного скандала. Осенью прошлого года подчиненная господина Глухова старший следователь ГСУ Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в вымогательстве взятки в $3 млн. За эту сумму, по версии следствия, она обещала закрыть уголовное дело о контрабанде томографа. Сама теперь уже бывшая следователь утверждала в суде при избрании меры пресечения, что следователи требовали у нее показаний о том, что часть денег предназначалась господину Глухову.

В сентябре были задержаны трое соучастников вымогательства взятки, а предполагаемый посредник - бывший капитан милиции Максим Каганский - сумел скрыться. Как говорится в материалах дела, Каганский, участвуя в вымогательстве взятки, бравировал дружескими связями с бывшим заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым (он в прошлом году не прошел внеочередную аттестацию высшего руководящего состава МВД и был уволен из органов) и начальником столичного ГСУ ГУ МВД Иваном Глуховым. Вскоре в СМИ появились фотоснимки с празднования 30-летия Максима Каганского, на которых тот запечатлен в одной компании с генералами Хоревым и Глуховым, а также сыном последнего бизнесменом Денисом Глуховым. Именно после этого и началась служебная проверка в отношении руководителей ГСУ, о которой вчера упомянул Владимир Колокольцев. Самого генерала Глухова следствие на допрос пока не вызывало, а показания по делу в качестве свидетеля дал один из его заместителей, курировавших работу Нелли Дмитриевой (хотя, как утверждают источники в ГСУ, обычно она напрямую подчинялась господину Глухову). Сама же следователь от дачи показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

17 января в Новосибирске был задержан объявленный в розыск Максим Каганский, которого этапировали в Москву. Сразу после задержания он довольно подробно рассказал о некоторых аспектах своей деятельности и, в частности, отметил, что многие вопросы "решал в ГСУ". Именно после этого следственный комитет России выступил с громким заявлением о том, что преступной группе, в которую входил Максим Каганский, могли оказывать содействие "как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел".

Александр Игорев, Коммерсантъ

Сюжет: Дело о казино

 

Получить код страницы Версия для печати