русский | english
Политика конфиденциальности

Благовещенск - 2

15 марта 2005, 10:53

Жители Тверской области сообщили в понедельник о силовых мероприятиях, проведенных, по их словам, спецназом Госнаркоконтроля в городе Бежецк. Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это была зачистка, подобная тем событиям, которые происходили в декабре прошлого года в Благовещенске, сообщает Newsru.com.
По его словам, в проведенных Госнаркоконтролем "накануне 8 марта" оперативных мероприятиях в Бежецке - районном центре Тверской области - "было задействовано достаточно большое количество сотрудников, порядка двух автобусов".
Кабанов считает, эти мероприятия "были больше похожи на зачистку, чем на плановые мероприятия: врывались в кафе, в места общественного отдыха, мужчин с применением силы раздевали на глазах у женщин и ставили на колени; вроде бы два раза стреляли на улице, непонятно холостыми или боевыми патронами". По имеющейся у него информации, в ходе мероприятия пострадало несколько людей, получивших удары прикладами.
"Похожая ситуация в Бежецке уже была в сентябре, правда, тогда операцию проводило МВД", - добавил Кабанов.
Однако Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Александр Михайлов заявил в эфире "Эха Москвы", что не располагает информацией о проведении его ведомством операции в городе Бежецке Тверской области в период с 5 по 9 марта. "Такой информации не слышал. А если там какая-то операция и проводилась, то и что?" - заявил Михайлов.
"В принципе, мы проводим операции. Если нужно осуществлять силовое воздействие на преступников, мы его осуществляем, и ни у кого не спрашиваем разрешения, - отметил А.Михайлов. - Однако основанием для операции всегда является достоверная, проверенная информация о наличии наркотиков у того или иного человека в том или ином доме". "А то, что выстрелы, так у нас практически каждая третья операция со стрельбой, в том числе по нашим сотрудникам", - добавил он.
Начальник ГУВД Бежецка Сергей Петров также заявил "Эху Москвы", что каких-то специальных операций в период с 5-го по 9-е марта в Бежецке не проводилось. По его словам, подобные мероприятия - это обычная практика.
О "неадекватных" действиях милиции появились сообщения в понедельник и из города Красноярска. ГАЗЕТА GZT.ru сообщает о "неком акте" с 70 подростками, который провела в минувшую субботу красноярская милиция. По данным издания, в течение полутора часов милицейские патрули без видимого повода забирали всех молодых людей, появлявшихся на одной из улиц города.
По разным оценкам, субботним вечером в "клетке" побывало от 50 до 70 человек. Вразумительных объяснений этой акции пока нет. Родителям объявили, что дети направлялись бить азербайджанцев. Сами подростки рассказывают, что в милиции их избивали, угрожали и заставляли говорить, что они скинхеды, пишет газета.
Первыми тревогу забили прохожие, на глазах у которых происходила странная облава. Около семи вечера на улицу Краснофлотская было стянуто восемь милицейских нарядов. Стражи порядка начали забирать всех молодых людей, попадавших в их поле зрения. Всего в Ленинский РУВД Красноярска было доставлено несколько десятков подростков: сами задержанные говорят, что их было не менее 70, ГУВД края приводит данные о 50 подростках 15-18 лет. Такому количеству задержанных даже не хватило места в изоляторе временного содержания, их пришлось собрать в актовом зале управления.
Версии об этой "спецоперации" у милиционеров и задержанных сильно разнятся. В ГУВД Красноярского края утверждают, что за день до этого в милицию поступила оперативная информация, согласно которой "в Ленинском районе Красноярска вечером должна собраться большая группа подростков с неустановленной целью". Завидев большое скопление подростков, "в целях недопущения нарушений общественного порядка" сотрудники милиции были "вынуждены локализовать их действия и доставить в Ленинское РУВД для передачи несовершеннолетних родителям", сообщили в ГУВД.
По словам представителя Ленинского РУВД, им также поступал сигнал о "неком акте, который может провести в Ленинском районе большая группа молодых людей". Однако ни в пресс-службе ГУВД, ни в Ленинском РУВД не смогли вразумительно объяснить, в чем этот "некий акт" должен был заключаться. "Их же не так просто задержали", - возмутилась руководитель пресс-службы управления Ирина Мужецкая.
Однако сами подростки и их родители не разделяют уверенности милиционеров в собственной правоте. Один из пострадавших от "зачистки", старшеклассник Анатолий Коробков рассказал газете, что проходил с приятелем мимо здания РУВД, когда туда подъехал милицейский автомобиль: "Мы шли прямо по улице, мимо РУВД, когда подъехала машина и пацанов начали из нее выгружать. Один из милиционеров заметил нас, окликнул, нас загнали вместе со всеми и поставили к стенке". Школьник утверждает, что в милиции никто не потрудился объяснить, за что его задержали.
К полуночи все подростки были отпущены "под расписку родителям". Мать одного из задержанных на условиях анонимности рассказала газете, что ее сына в РУВД били и заставляли признаться в том, что он "скинхед и подбивал идти громить азербайджанцев". "Когда я забирала его, в милиции сказали, что он с группой других молодых людей устраивал драку с кавказцами", - говорит женщина. Сына пришлось отвезти к бабушке, в другой район города. Заявлять в милицию об избиении ребенка мать не хочет, впрочем, как и другие родители.
В ГУВД о последствиях инцидента говорят весьма сухо: "В образовательные учреждения направлена информация о принятии воспитательных мер к подросткам и проведении разъяснительной работы".
Правозащитные организации Красноярска также пока не комментируют ситуацию, так как "силовики в своем официальном заявлении не приводят статью, по которой произвели задержание. Это может быть уголовное или административное законодательство, но в любом случае должны быть объективные факты задержания, а их в официальном заявлении ГУВД нет", - пояснили газете по телефону горячей линии по правам человека в Сибири.
 
 
Получить код страницы Версия для печати