русский | english

Жертвам милицейского беспредела в Благовещенске будет предоставлена правовая помощь

14 января 2005, 15:30

Пострадавшим в ходе декабрьских рейдов башкирского ОМОНа будет предоставлена бесплатная квалифицированная правовая помощь. Сегодня в городской прокуратуре состоялась встреча адвоката Рамиля Ахметгалиева (его деятельность оплачена Фондом «Общественный вердикт») с заместителем прокурора Башкортостана Рамилем Искужиным и следователем по особо важным делам республиканской прокуратуры Хасановым, возглавляющим группу, ведущую расследование уголовного дела о превышении служебных полномочий с применением насилия и спецсредств, возбужденного республиканской прокуратурой 29 декабря 2004 г. по факту массовых избиений жителей города Благовещенска и Благовещенского района бойцами ОМОН МВД Башкортостана.
В ходе встречи адвокат предъявил ходатайство об ознакомлении с некоторыми материалами данного дела.
13 января 2005 года адвокат Ахметгалиев прибыл в город Благовещенск с целью оказания правовой помощи пострадавшим от действий работников милиции в составе рабочей группы по проведению общественного расследования действий ОМОНа Башкирии, созданной Партнерством российских правозащитных организаций. В день прибытия к адвокату с просьбой о защите их интересов обратились пострадавшие в ходе рейда жители села Ильино-Полянки Благовещенского района – Лазарев Дмитрий Михайлович, 1987 г.р., Каликаев Владимир Владиславович, 1988 г.р., Каликеев Сергей Владиславович, 1986 г.р. Медики констатировали наличие у пострадавших гематом головы, закрытых черепно-мозговых травм, ушибов позвоночника, гематом конечностей. Также за помощью обратился Расчестков Алексей Викторович, 1975 г.р. Медики диагностировали у него разрыв мочевого пузыря. Заявители утверждают, что травмы были причинены им бойцами ОМОНа в ходе рейда 11 декабря 2004 г.
«Мы приняли решение об оказании помощи пострадавшим и предоставлении им услуг адвоката, - заявил руководитель группы Партнерства председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин, - также надеемся, что наше общественное расследование поможет следствию, которое сталкивается с серьезными препятствиями: например, из больницы Благовещенска пропал журнал регистрации жалоб, в первые дни после рейдов заявителей не пускали в прокуратуру, не регистрировали сообщения, отказывали принимать заявления и в прокуратуре Башкирии. Сами пострадавшие по причине недостаточной правовой грамотности не обращаются к медикам, чтобы зафиксировать факт наличия телесных повреждений. Существует также трудность с установлением личностей омоновцев -  они были в масках».
Партнерство не намерено ограничиться только сбором информации о нарушении прав человека и предоставлением адвокатских услуг потерпевшим.  «По рекомендации Фонда «Общественный вердикт», группа Партнерства сегодня направила заявление в прокуратуру Республики Башкортостан о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора г. Благовещенск, начальника ГРОВД г. Благовещенск и начальника ОМОН МВД Башкирии, в действиях которых очевидно содержатся признаки преступления», - заявил  руководитель правового отдела Фонда Павел Чиков.
            10-12 декабря 2004 г. башкирский ОМОН провел три рейда по г. Благовещенску и Благовещенскому району. В ходе рейда проводились массовые задержания граждан, в ходе которых задержанные подвергались избиениям. «В период времени с 10 по 15 декабря 2004 г. в Благовещенское  ЦРБ за медицинской помощью с телесными повреждениями различной степени тяжести обратились Кравченко, Целищев, Расчестков, Кулаков, Каликаев и др. в количестве более 15 человек. В ходе проверки установлено, что телесные повреждения указанным лицам причинили сотрудники милиции при задержании и доставлении в Благовещенское ГРОВД Республики Башкортостан», - гласит постановление о возбуждении уголовного дела.
Получить код страницы Версия для печати