русский | english
Политика конфиденциальности

"Чепецкое дело" в Страсбурге

25 ноября 2004, 14:43

Пермский региональный правозащитный центр получил извещение из Европейского суда по правам человека о том, что для разрешения вопроса о приемлемости жалобы по «Чепецкому делу» она передана в Палату Суда, сообщает Civitas.ru.
Напомним: в апреле 2001 г. в исправительном учреждении АМ-244/9-11, расположенном в п.Чепец Пермской области, 140 заключенных подверглись избиению со стороны бойцов отряда спецназа «Варяг». Чердынский районный суд вынес командиру отряда Станиславу Бромбергу оправдательный приговор, областной суд оставил решение в силе.
Ни одно из непосредственно виновных должностных лиц так и не понесло справедливого наказания - многие из них продолжают служить в органах уголовно-исполнительной системы.
С помощью Центра семеро заключенных (Михаил Дедовский, Александр Матросов, Станислав Бухман, Виктор Видин, Игорь Колпаков, Дмитрий Горохов и Алексей Пазлеев. На данный момент двое - Матросов и Видин – уже освободились) направили в Европейский суд по правам человека жалобу, поставив вопрос об ответственности Российской Федерации за жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение в отношении заявителей; о непредоставлении заявителям эффективных правовых средств защиты в связи с жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением; о нарушении прав заявителей на справедливое судебное разбирательство.
Правозащитники включили в жалобу также ходатайство о рассмотрении “Чепецкого дела” в приоритетном порядке.
В своем ответе Президент Палаты Европейского суда сообщает, что жалоба истцов направлена в Правительство РФ с тем, чтобы последнее могло представить свои замечания, возражения по вопросу о приемлемости и по существу этой жалобы.
Российское Правительство должно предоставить в Европейский суд свое мнение до 1 февраля 2005. Эти же возражения оно должно направить и в адрес представителя заявителей - в Пермский региональный правозащитный центр.
 
Получить код страницы Версия для печати