русский | english
Политика конфиденциальности

Убийство Николая Гиренко объединило противников фашизма и национализма

01 июля 2004, 16:05

Центр развития демократии и прав человека Фонд "Общественный вердикт" Межрегиональная группа "Правозащитная сеть" Информационно-аналитический центр "Сова"

Обращение к Президенту России В.В.Путину в связи с убийством ученого и правозащитника Николая Михайловича Гиренко передано сегодня в Кремль от лица российской и международной общественности. В течение 4 дней проведения акции к обращению присоединились 721 человек из 23 стран (85% подписей - от россиян). Их основное требование - активное и последовательное пресечение крайних форм национализма в России, а также скорейшее и тщательное расследование убийства Н.М.Гиренко и иных преступлений на почве национальной, расовой или религиозной ненависти.

"Политическое убийство ученого-антифашиста стало уже признанным общественным фактом, который требует соответствующей реакции". Правоту этой цитаты из обращения убедительно доказывает живой отклик сотен студентов и преподавателей, научных и творческих работников, пенсионеров и школьников, госслужащих и предпринимателей, журналистов и правозащитников - всех, кто поставил свою подпись под письмом Президенту. Эти люди далеки от политики, но возмущены беспрецедентной дерзостью и жестокостью произошедшего в Санкт-Петербурге преступления.

Николай Михайлович Гиренко - знаменитый ученый-этнолог и африканист. Одновременно он был и ведущим в стране специалистом по проблеме национал-экстремизма и расизма, выступал экспертом на десятках судебных процессов, связанных с разжиганием национальной розни. 19 июня Николая Гиренко через дверь его квартиры убили выстрелом из обреза. У авторов обращения нет сомнений в том, что причиной гибели ученого стали его антифашистские убеждения и деятельность.

Требование взять ведение дела Гиренко на особый контроль Генпрокуратуры и обращение к Президенту РФ были инициированы 24 июня четырьмя организациями: Центром развития демократии и прав человека, Информационно-аналитическим центром "Сова", Фондом "Общественный вердикт", Межрегиональной Группой "Правозащитная сеть". Экспресс-акция по сбору подписей проходила через интернет и, вероятно, в адрес президента на днях будет передана вторая порция подписных листов. Поток писем не ослабевает и по завершении сбора подписей.

Какова бы ни была реакция адресатов обращения, граждане не намерены выпускать из сферы общественного контроля расследование убийства Николая Гиренко и появившихся на этой волне националистических публикаций и человеконенавистнической пропаганды с призывами к дальнейшим расправам с "врагами русского народа".

"Наиболее крайние формы национализма: насилие, систематическая пропаганда ненависти, дискриминационные действия сотрудников правоохранительных органов, поощрение дискриминации государственными чиновниками, - в современной России должны действенно и последовательно пресекаться в соответствии с законодательством, - говорится в обращении. - …Чтобы сбить волну крайнего национализма и неофашизма, захлестывающего страну, вполне достаточно систематического исполнения существующих законов и соответствующей политической воли". Граждане России и еще более двух десятков государств призывают Президента РФ Владимира Путина в кратчайшие сроки добиться такого исполнения.

Внимание! Акция продлена до 15 июля 2004 года.

Дополнительную информацию вы можете получить в Центре развития демократии и прав человека по телефону: 203-9196, электронной почте sevort@yandex.ru, center@demokratia.ru.
Присоединиться к обращению можно на сайте http://www.hro.org/actions/nazi/president.php

Получить код страницы Версия для печати