русский | english
Политика конфиденциальности

Майоров милиции обвиняют в убийстве предпринимателя

19 апреля 2005, 14:54

В Ленинском районном суде города Кемерово прошло судебное заседание, в ходе которого рассматривалось уголовное дело в отношении майоров милиции Игоря Грефа и Сергея Лапицкого. Милиционерам предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью предпринимателя Владимира Каратаева. Следствие установило, что 18 октября 1998 г. в Кемерово несколько человек, в числе которых были двое сотрудников милиции – Лапицкий и Греф, жестоко избили Владимира Каратаева, который после избиения скончался.
Следствие по делу об убийстве Каратаева длилось сорок четыре месяца. За этот период отец убитого Николай Иванович, периодически подвергался давлению со стороны работников правоохранительных органов. В частности, в мае 2001 г. следователь прокуратуры Ленинского района города Кемерово Павлов А.С. вынес постановление о привлечении Каратаева Н.И. к уголовной ответственности за подкуп свидетеля. Следствием установлено, что Каратаев Н.И. в декабре 2000 г. передал свидетелю по уголовному делу об убийстве его сына Давлятшиной и её мужу 60 рублей для оплаты проезда от своего дома до здания суда. 30 июля 2001 г. старший прокурор – криминалист управления криминалистики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Стародумов В.Ф., своим постановлением отменил постановление о привлечении Каратаева Н.И. к уголовной ответственности.
Почти все время свидетель Давлятшина и ее муж подвергались давлению со стороны сотрудников милиции, по утверждению Каратаева Н.И., с ведома Павлова А.С. "свыше 10 раз" принудительно доставлялась работниками милиции в отделение милиции, помещалась в камеру для административно задержанных, где до проведения допросов и очных ставок незаконно содержалась в течение 4-6 часов.
Интересы Каратаева в суде представляет сотрудничающий с Фондом «Общественный вердикт» адвокат Карен Нерсисян. 
В случае признания майоров милиции Грефа и Лапицкого виновными им грозит лишение свободы на длительный срок.
Получить код страницы Версия для печати