русский | english
Политика конфиденциальности

Студентка из Камеруна умерла «по неосторожности»

16 марта 2005, 12:19

Прокуратура Ростовской области отменила принятое ранее постановление прокуратуры города Шахты об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти студентки из Камеруна — Мбанго Димоли Кларисс Жерардин и возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Бывшая студентка Ростовского госуниверситета (РГУ) умерла в больнице города Шахты в декабре 2004 года, куда ее направили из местного приемника-распределителя.
Как уже сообщал „Ъ“, Кларисс Жерардин была отчислена со второго курса РГУ в конце октября 2004 года за то, что не приступила к занятиям в сентябре. 7 декабря Советский районный суд Ростова-на-Дону принял решение о депортации камерунки в связи «с совершением ею административного правонарушения». По свидетельству однокурсников девушки, после этого в комнату в общежитии прибыли несколько человек, в том числе и милиционер, и, «показав какие-то удостоверения и применив силу, вынудили Кларисс поехать с ними в неизвестном направлении».
Как сообщил „Ъ“ старший следователь прокуратуры города Шахты Демис Агоев, госпожа Кларисс Жерардин была направлена в приемник-распределитель УВД города Шахты, откуда девушку должны были депортировать из России в десятидневный срок. Здесь вечером 8 декабря состояние здоровья Кларисс резко ухудшилось. Прибывшие врачи «Скорой помощи» перевели ее в больницу, где спустя некоторое время она скончалась.
По словам господина Агоева, по факту смерти Кларисс Жерардин Мбанго прокуратура города Шахты провела проверку, но «для возбуждения уголовного дела не было никаких оснований». Затем он уточнил, что ситуация станет более ясной после проведения судебно-медицинской экспертизы. Однако обучающиеся в вузах Ростова-на-Дону иностранные студенты не стали дожидаться судебно-медицинской экспертизы, и 14 декабря провели в центре Ростова-на-Дону акцию протеста, написав на плакатах: «Почему умерла наша сестра?».
Как заявил начальник консульской службы посольства республики Камерун в России господин Эко Леопольд Максим, «мы доверяем комиссии, которая провела вскрытие», подчеркнув, что при этом здесь находился привлеченный в качестве специалиста камерунский врач Куае Ашил. Как затем сообщили „Ъ“ в прокуратуре Ростовской области, во время вскрытия гражданки Камеруна, которое проводилось также при участии специалистов областной судебно-медицинской лаборатории, как внешних, так и внутренних следов повреждений на теле девушки обнаружено не было. В этот день причины смерти Кларисс так и не были установлены, специалисты попросили время на проведение дополнительных анализов — химического и гистологического исследования тканей умершей. Таким образом, следующее судебно-медицинское исследование установило, что причиной смерти студентки явилась «патологическая реакция организма на адекватно назначенные и правильно примененные лекарственные препараты».
Как вчера сообщил источник в Ростовской областной прокуратуре, «первоначальные выводы экспертов о правильности применения лекарственных препаратов были явно преждевременными». По этому поводу областная прокуратура отменила принятое ранее постановление прокуратуры города Шахты об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти студентки из Камеруна. По мнению источника, возникла необходимость в назначении и проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, что возможно только в рамках возбужденного уголовного дела.

Диана Дадашева, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати