русский | english
Политика конфиденциальности

"Гражданский контроль" в действии

06 августа 2004, 17:43

Партнеры Фонда запустили новый интернет-проект. Российская общественная организация Межрегиональная Группа "Правозащитная сеть" и Интернет-портал "Права человека в России" (Hro.org) 6 августа 2004 года сообщили о старте сетевого проекта "Гражданский контроль": http://control.hro.org и распространила пресс-релиз, текст которого мы предлагаем вниманию наших посетителей.

Кто создал и поддерживает сайт "Гражданский контроль"?
Над ресурсом http://control.hro.org работает команда Интернет-портала "Права человека в России" при участии ряда региональных гражданских организаций России и поддержке Фонда "Общественный вердикт".

Какие проблемы заставили нас создать этот ресурс?
Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что в Российской Федерации нарастают тенденции авторитаризма. Эти антидемократические проявления сопровождаются избирательным применением законодательных норм, заказным "правосудием", криминализацией государственных силовых структур.

В повседневную практику вошло содержание задержанных, арестованных и осужденных в условиях, унижающих человеческое достоинство и не соответствующих международным и национальным стандартам.

Население, согласно проведенным социологическим исследованиям (ВЦИОМ, Центр Левады и др.) не доверяет сотрудникам милиции и боится ее. Избиения и грабежи при досмотрах и задержаниях; пытки в ходе следствия, фальсификация материалов административных и уголовных дел; необоснованные отказы в приеме заявлений о совершенных преступлениях и правонарушениях; коррупция; чрезвычайно низкий профессиональный и культурный уровень сотрудников МВД, агрессивное отношение к попыткам гражданского контроля - все это превратило правоохранительные подразделения в угрозу общественной безопасности.

Органы прокуратуры, грубо нарушая закон, не пресекают противоправной деятельности сотрудников МВД, зачастую покрывая преступников и преследуя самих потерпевших. Многочисленные факты свидетельствуют о коррупции в самой системе российской прокуратуры, превращении ее для исполнительной власти в орудие мести и расправы с неугодными людьми и организациями.

Журналисты средств массовой информации, активисты общественных организаций, родственники жертв произвола "правоохранительных органов", которые предают гласности факты произвола, зачастую подвергаются скоординированным преследованиям со стороны преступников, работающих в структурах, призванных стоять на страже закона.

В большинстве регионов страны в СМИ работает негласная цензура, направленная на замалчивание фактов произвола со стороны силовых структур государства.

В связи с этим многие факты произвола "правоохранителей" не становятся известны обществу, у граждан возникает ощущение безнаказанности преступников в погонах, усиливается правовой нигилизм и неверие в возможность демократических преобразований в России.

Какие цели ставили создатели control.hro.org?
Предоставление обществу информации о
- противоправной деятельности сотрудников МВД, прокуратуры, Минюста и иных "правоохранительных органов";
- гражданском контроле общественных организаций и отдельных лиц за их деятельностью;
- законных механизмах борьбы с произволом;
- стимуляции общественных усилий по формированию гражданского правового сознания.

Какие задачи стоят перед этим проектом?
- создание, наполнение, поддержка и популяризация тематического сетевого ресурса "Гражданский контроль";
- поддержка общественных сетевых инициатив, направленных на преодоление последствий противоправных действий "правоохранительных органов";
- создание условий для гражданского контроля над силовыми государственных структурами.

Как можно связаться с командой control.hro.org?
Предпочтительный вид связи - электронная почта. Пишите нам по адресу: control@hro.org

Внимание! Control.hro.org - информационный проект, а не юридическая служба. Если Вы столкнулись с проявлениями произвола со стороны "правоохранительных органов" и вам требуется юридическая помощь, обращайтесь в специализированные организации, которые описаны у нас в разделе "Антидот" или в правозащитные организации в своем регионе (см. базу данных на Hro.org).
Получить код страницы Версия для печати