русский | english
Политика конфиденциальности

"Мое право" тоже нуждается в защите

15 июля 2004, 16:54

Фонд "Общественный вердикт" примет к рассмотрению дело московской правозащитной общественной организации "Мое право", которая подвергается давлению со стороны работников милиции. Об этом директор Фонда Наталья Таубина сообщила на пресс-конференции, организованной руководством "Моего права" и прошедшей сегодня в "Независимом пресс-центре".

"Мое право" создано весной 2004 года группой молодых правозащитников, объединившихся после тяжелого ранения студента Германа Галдецкого, который по личной инициативе занимался расследованием фактов произвола работников милиции московского метрополитена. Организация продолжила дело, начатое Галдецким. В сфере внимания "Моего права" оказались такие факты, как убийство Виктора Золотцева, совершенное 11 июня на станции метро "Нахимовский проспект" одним из работников милиции.

В ходе пресс-конференции председатель центрального правления "Моего права" Михаил Аншаков сообщил, что 7 июля 2004 года в офис организации явились работники ОБЭП милиции московского метрополитена и изъяли документы и системные блоки компьютеров. Причем, стражи порядка проявили особый интерес к материалам расследований фактов произвола, выявленных правозащитниками и спискам заявителей, которые жаловались на действия работников милиции.

"Нарушение прав человека российскими правоохранительными органами уже стало нормой жизни, но это лишь одна сторона проблемы. К сожалению, организации, которые не боятся противостоять произволу, все чаше подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов", - отметила в своем выступлении на пресс-конференции Наталья Таубина.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что поддержка правозащитных организаций, которые подвергаются гонениям со стороны правоохранительных органов является важной задачей российского правозащитного движения. "Если мы не будем защищать такие организации - то они (правоохранители) нас всех по одиночке съедят",- заявила Людмила Алексеева.

В настоящее время Фонд "Общественный вердикт" осуществляет правовую и информационную поддержку "Независимой психиатрической ассоциации" и "Правозащитного центра города Казани", так как эти общественные организации в последнее время подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов.

Получить код страницы Версия для печати