русский | english

Начался суд над милиционером, стрелявшим в гастарбайтера из Таджикистана

30 марта 2005, 17:11

В Преображенском районном суде началось рассмотрение уголовного дела против сотрудника УВД на Московском метрополитене сержанта Бориса Кострубы. Милиционеру предъявлено обвинение в покушении на убийство, превышении служебных полномочий и незаконном хранении боеприпасов.
Следствием установлено, что 31 июля 2004 года двадцатилетний рабочий из Таджикистана Рустам Байбеков пытался пройти на станцию метро Сокольники вместе со своим товарищем по одному билету. Сержант 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Борис Коструба задержал безбилетного пассажира, проверил документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация.
Угрожая депортацией за пределы Российской Федерации, милиционер стал вымогать у Байбекова и его товарища деньги. Когда Байбеков ответил, что не имеет денег, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в рот. (Как выяснилось, Коструба стрелял в Байбекова из табельного оружия неучтенным патроном.) После этого, желая скрыть преступление, Коструба не оказал первой медицинской помощи потерпевшему, не разрешил вызвать скорую помощь, удалил из комнаты милиции потерпевшего и очевидцев преступления.
На следствии обвиняемый сержант Коструба полностью признал свою вину. Подсудимый содержится в следственном изоляторе. В случае, если он будет признан виновным, ему грозит длительный срок лишения свободы.
На протяжении следствия Фонд «Общественный вердикт» поддерживал работу адвоката потерпевшего
 
Получить код страницы Версия для печати