русский | english
Политика конфиденциальности

Минюст и силовики глушат мобильники москвичей

13 января 2005, 10:44

Заключенные столичных СИЗО помешали москвичам разговаривать по мобильным телефонам. Устав бороться с переговорами, запрещенными в тюрьмах, Минюст применил устройства, создающие помехи сотовой связи. В их зону действия попали и пользователи, не имеющие никакого отношения к исправительным учреждениям, сообщаем Интерфакс.
Глушить переговоры заключенных чиновники начали в конце прошлого года. Заключенным запрещено иметь мобильные телефоны, рассказывает адвокат Игорь Аппба. При входе в СИЗО сдать сотовый телефон обязан даже адвокат. Но все равно мобильные телефоны так или иначе попадают к заключенным и они ими активно пользуются, признает Аппба.
"Нам надоела эта ситуация, и мы решили установить на территории московских тюрем и СИЗО устройства для глушения сигнала сотовой связи", - рассказал газете "Ведомости" высокопоставленный источник в Управлении исполнения наказаний (УИН) Москвы.
Сотрудник Минюста сообщил, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потратила несколько миллионов долларов, чтобы разместить "глушилки" в московских следственных изоляторах, а затем и во всех крупных российских СИЗО. По оценкам одного из производителей таких устройств, комплект аппаратуры стоит около 100 000 долларов, а оборудование ими всех российских тюрем обойдется в несколько миллионов долларов.
"В некоторых СИЗО мобильные изымаются десятками, но все отобрать невозможно - прятать запрещенные предметы заключенные умеют хорошо", - сетуют в Минюсте и добавляет, что для развала уголовного дела иногда достаточно одного звонка.
Но глушилки создали изрядные помехи не только заключенным, но и обычным абонентам. Во всех компаниях-операторах признались, что вокруг тюрем распространяются сильные помехи. В МТС и "ВымпелКоме" сообщили, что помехи вызывали нарекания абонентов. По словам директора по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаила Умарова, помехи от глушилки в СИЗО N5, расположенном в районе метро "Речной вокзал", задевали даже офис "Би Лайна" на "Маяковской".
Директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский добавляет, что помехи наблюдались также вокруг Бутырки и "Матросской Тишины". Максимальное расстояние, на которое распространяются помехи, по его словам, - 1,5 км. В технической службе московской сети "МегаФона" подтвердили, что в последнее время периодически наблюдается глушение связи в районе московских тюрем.
В УИН разводят руками: это ведомство устанавливает глушилки в течение последних полугода, но пока они находятся в стадии наладки. Именно эта наладка, по мнению источника, и является причиной помех со связью у жителей домов, прилегающих к СИЗО. А в идеале эти глушилки должны действовать очень целенаправленно и отрубать сотовую связь только на территории конкретной тюрьмы и СИЗО, не задевая ничего окружающего.
Операторы жалуются на Минюст в Россвязьнадзор. Ведь, по словам Брагинского, тюрьмы и другие учреждения имеют право включать помехи только внутри собственной территории. Заявки на устранение помех подали и другие операторы. Пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова сообщила, что ее ведомство пытается решать проблему с учетом интересов всех сторон.
Впрочем, это не решает всех проблем операторов, ведь использование глушилок в тюрьмах законно. По словам управляющего партнера юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберта Еганяна, по российским законам в тюрьмах происходит ограничение свободы - в том числе свободы коммуникации. А общение, по словам юриста, должно происходить в соответствии с режимом, установленным администрацией СИЗО на основании инструкций ФСИН. "Какое же это ограничение свободы, если все в тюрьме могут болтать по мобильным телефонам?" - недоумевает Еганян.
По словам юриста, связь "глушат" не только ФСИН, но и Минобороны и другие силовики. А исполнительный директор "Ассоциации GSM" Вячеслав Афанасьев сетует, что сотовые глушат не только госорганы.
"Многие из хозяев ресторанов или кафе пытаются установить в своем заведении устройство для подавления сотовых телефонов. Все это тоже ухудшает качество работы сотовой связи", - заключает он.
Получить код страницы Версия для печати