русский | english

Адвокаты и правозащитники против пыток

15 ноября 2004, 15:03

Адвокаты Республики Марий Эл и правозащитники солидарны в том, что проблема применения  пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания в правоохранительных органах актуальна на сегодня для республики и требует профессионального подхода к защите потерпевших от пыток.
Такое заявление было сделано на семинаре «Предупреждение пыток. Международные механизмы защиты прав человека», организованном общественной организацией «Человек и Закон», совместно с адвокатской платой Республики Марий Эл 12 - 14 ноября 2004 года в рамках проекта «Мир без насилия», при финансовой поддержке Европейской Комиссии по программе малых грантов «Европейской инициативы в области демократии и прав человека».
                На семинаре ведущими Анной Деменевой - юристом Общественного объединения «Сутяжник», г. Екатеринбург, московским адвокатом, доцентом кафедры уголовного процесса Московской юридической академии Сергеем Насоновым и заслуженным юристом Российской Федерации Сергеем Пашиным, которые являются экспертами Независимого экспертно-правового совета, г. Москва было рассказано о практическом применении Европейской Конвенции о правах человека, о конкретных делах, бывших предметом слушания в Европейском суде по правам человека в отношении России. Участники получили подробную информацию о механизмах реализации решений Европейского суда и возможных санкциях в случаях неисполнения этих решений. Были затронуты вопросы использования прецедентов Европейского суда в национальной правовой системе при обращениях в органы прокуратуры и судебные органы Российской Федерации.
Также были проанализированы возможности действующего национального законодательства при реализации механизма гарантий защиты от пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в российском уголовном процессе. Решались практические задачи по конкретным случаям применения пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и наказания, имевших место в органах внутренних дел Республики Марий Эл. Была выработана дальнейшая совместная стратегия действий при осуществлении представительства потерпевших от милицейского произвола.
Проведенный семинар показал, что адвокатов республики по их собственному признанию интересуют обсуждаемые проблемы и вопросы. После ратификации Российской Федерацией в 1998 году Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека, российские граждане получили возможность обращения за защитой в Европейский Суд по правам человека. В настоящий момент шесть человек смогли взыскать с Правительства России компенсацию за причиненный вред государственными органами. Становится актуальной проблема подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут помогать гражданам при их обращениях в международные органы для защиты нарушенных прав человека.  По мнению участников семинара, полученная информация была интересной,  полезной и будет использована в дальнейшей работе. 
Это уже  третий по счету семинар, проведенный Йошкар-Олинской городской общественной организацией «Человек и Закон» с адвокатами Республики Марий Эл на тему «Предупреждение пыток. Международные механизмы защиты прав человека».
 
Получить код страницы Версия для печати